人民网>>广东频道

“魏则西事件”追踪:斯坦福声明与涉事医院无合作

2016年05月05日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:斯坦福声明与涉事医院无合作

据新华社洛杉矶5月3日电 美国斯坦福大学医学院媒体关系主任露丝安·里克特3日接受记者采访时说,该校“与‘魏则西事件’及涉事医院绝对无关”。

就事件所涉及的“生物免疫疗法”及相关情况,斯坦福大学没有给出更多评论。“鉴于此事与斯坦福大学无关,我们不会给出更多评论,”里克特在给记者的邮件中说。

近日,“魏则西事件”受到社会广泛关注。21岁的西安电子科技大学计算机专业学生魏则西4月12日因滑膜肉瘤去世。他生前在求医过程中,曾通过百度搜索了解到,武警北京总队第二医院能够通过一种“与美国斯坦福大学合作”的“DC-CIK生物免疫疗法”手段治愈他所患的滑膜肉瘤这一类恶性肿瘤。

斯坦福大学临床试验数据库资料显示,在该校开展的临床研究中,与癌症免疫疗法有关的临床研究多达数十个,涉及CIK免疫疗法的只有两项:其中一项用于治疗骨髓增生异常综合征和骨髓增殖性疾病,另一项用于治疗高风险恶性血液病。这两项研究分别处于早期临床试验阶段,且均不涉及树突状细胞(DC),也均不接受新的患者参与研究。

DC-CIK免疫疗法的原理是,从患者体内取出树突状细胞(DC)和人体免疫细胞T细胞,在体外环境将其激活、使其成为可以杀伤患者体内肿瘤细胞的特异性“杀手细胞”,再将其输给患者进行治疗。现有资料显示,DC-CIK免疫疗法在临床试验中没有达到预期的治疗效果。

需要指出的是,免疫疗法是一个很大的类别,并不像目前一些媒体报道中所说的“在国外已经被淘汰”;相反,免疫疗法目前被医学界视为是人类攻克癌症的一项前沿技术。

相关

360搜索发布首份医疗机构“白名单”

4日,360搜索在国内公立三甲、二甲医院的范围内,征求医疗行业专家意见,剔除社会上投诉较多和将科室外包的医院,推出国内搜索引擎行业第一份医疗机构“白名单”。5000家进入“白名单”的公立三甲、二甲医院将在360搜索结果中优先展示。

据了解,国内第二大中文搜索引擎360搜索于3日宣布下线所有的消费者医疗商业推广业务,即全部针对消费者的医疗广告,并承诺向广大网民提供安全、干净、可信赖的搜索服务。

随后,为解决搜索引擎自然排名中公立医院远落后于一些民营医院的问题,360搜索在国内公立三甲、二甲医院的基础上,征求医疗行业专家意见,剔除投诉较多和将科室外包的医院,形成一份方便患者安全就医的医院“白名单”。这份“白名单”将实行动态管理,通过媒体曝光、用户举报、政府部门通报等机制,将有欺诈等不良行为的医院及时从“白名单”中剔除。

360搜索的相关负责人表示,他们还将推出“黑心医院”举报平台,鼓励广大网民举报存在夸大医疗效果,特别是恶意欺诈的“黑心医院”。医院一旦被列入“黑名单”,其在搜索结果中将被标注,标注形式类似360手机卫士对“推销”“中介”“欺诈”等手机号码的标注。同时,进入“黑名单”的医院将被360搜索禁止在相关搜索结果的第一页出现。

新华

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖