人民网>>广东频道

广州建出租车司机信誉档案 的哥信用差将致贷款入户难

2016年05月05日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州建出租车司机信誉档案 的哥信用差将致贷款入户难

随着国家级出租车行业改革方案即将出台,广州再次明确了出租车行业监管将打通司机个人信用档案,把司机违章失信行为直接关联其从业、信贷及入户、子女就学。以此“奖优惩劣”,保障乘客与从业人员权益。日前,广州市交委发布“出租车违章处罚账本”,帮的哥、的姐算了一笔违章账:出租车拒载、议价、孖客,司机不仅可能面临千元罚金,还可能会被扣证、禁止上路、辞退,甚至司机购房、买车、贷款、小孩入学及积分入户都会因此受阻。

拒载议价后果严重

“出租车违章处罚账本”显示:涉事出租车司机至少将面临“直接经济损失”“间接经济损失”“从业资格受限”以及“个人信用不良记录”等方面的影响。

首先是直接经济损失方面。出租车司机拒载、议价、孖客,被查处后都将面临罚款。根据《广州市出租汽车客运管理条例》,“拒载”会被处以500元以上1000元以下的罚款;“孖客”者将被责令退还车费,并处以500元以上1000元以下的罚款;而根据《广州市市区出租小客车管理办法》,议价会被处以200元以上1000元以下罚款。

同时,出租车司机还将面临间接经济损失。一方面是“暂扣客运资格证件”,根据《广州市出租汽车客运管理条例》,孖客者将被暂扣3日以上7日以下驾驶员客运资格证;并且涉事违章司机还须暂停营运,参加由企业组织的违章再教育。

直接影响从业资格

有关负责人介绍,对于出租车司机来说,间接经济损失并不比罚款带来的直接经济损失少,“暂扣客运资格证和违章再教育期间,司机不能上路营运”。司机违章后,交通主管部门将对出租车司机实行违章记分管理,这一记录将直接影响其未来的从业资格。

按照有关规定,凡司机违章事实成立的,根据有关记分标准作相应的记分,其中拒载、议价、孖客分别被记10分、5分、10分,一年内累计记分达20分的,自达到之日起扣留客运资格证件,出租车司机必须参加从业资格培训且考试合格后,再发还证件。

信用不好或影响买房

根据广州市出租车司机信誉档案管理制度,司机发生拒载、议价、孖客等各类违章行为,将纳入个人信誉档案管理。

信誉档案通过广州交通信息网对行业公开,出租车企业招聘驾驶员时,可登录广州交通信息网查询应聘者的信誉档案;同时,出租车企业也将根据司机的各类不良信用记录,按照企业管理制度和合同约定,对违章、投诉多的司机给予辞退或劝退,实现司机队伍的优胜劣汰。

在此基础上,市交通部门还结合当前国家正在深入推进的社会信用体系建设工作,适时将司机信誉档案信息录入个人社会信用体系,作为司机个人信用的重要组成部分,共享给其他管理部门。

广州市交委有关负责人介绍:“将来,个人信用可能分分钟影响到司机购房、买车、贷款、小孩入学及积分入户等方方面面。届时,守信司机将‘一路畅通’,失信司机则‘寸步难行’。”(成希)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖