人民网>>广东频道

超强厄尔尼诺与拉尼娜或交替出现 广东本月将有3次强降雨过程

2016年05月04日19:28    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月4日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省防总获悉,5月4日,广东省防总召开三防会商会,贯彻落实广东省委书记胡春华、省长朱小丹等省领导关于做好三防工作的系列批示指示精神,进一步分析研判汛期天气形势,研究落实针对性防御措施。会商认为,超强厄尔尼诺事件正在衰减或于本月结束,而拉尼娜现象或将于7月出现,三防形势十分严峻,省防总要求各地严阵以待,从最不利、最复杂的情况出发,认真做好各项防御工作。

专家会商指出,本次超强厄尔尼诺事件预计于本月结束,但其对大气环流的影响仍将持续,出现1998年类型的流域性洪水可能性很大,而另一与厄尔尼诺相反的拉尼娜现象或于7月出现。预计,5月将有3次强降雨过程,分别是5月9 - 12日暴雨到大暴雨,5月18 - 21日大到暴雨局部大暴雨,5月26 - 29日大雨局部暴雨。5月下旬至6月,西、北江可能出现十到二十年一遇的大洪水,东江、韩江也可能发生较大洪水,北江、韩江和东江中上游部分中小河流可能出现五十年一遇的特大洪水。

专家指出,超强厄尔尼诺与拉尼娜在同一年内交替出现,实属罕见,将会带来更加复杂的极端天气,给三防减灾工作带来更多不利因素,增加更大的防御压力。

会议强调,各地要重点完善流域性大洪水和超强台风的各类专项预案,落实低洼易涝区、山洪地质灾害隐患区、危房临时建筑物、削坡建房、学校和渔船等重点部位人员的安全监管责任,加强危险区域的巡查和应急值守,进一步发挥 “统一指挥、分级负责、部门协作”的三防指挥机制,充分依靠各成员单位分工落实各项防御措施,扎实开展隐患排查,加强监测预报预警,抓好水利工程的安全度汛。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖