人民网>>广东频道

河北省环境问题突出 已追责366人

2016年05月04日08:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:河北环境问题突出 已追责366人 中央环保督察组反馈意见:原省委主要领导对环保工作没有真抓

新华社石家庄5月3日电 一些河流水库水质恶化明显,部分区域环境质量急剧恶化,环保压力传导层层衰减,监督检查流于形式……这是3日中央环境保护督察组向河北省反馈督察意见时提到的部分问题。

2015年12月31日至今年2月4日,中央环保督察组在河北开展环保工作督察试点。经国务院批准,督察组3日向河北省委、省政府反馈了督察情况。

记者从情况反馈会上了解到,河北省按照边督边改要求,目前已办结31批2856件环境问题举报,关停取缔非法企业200家,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。

督察指出,河北省环保工作虽取得积极成效,但由于历史原因、重化产业集中和发展方式粗放,全省环境问题依然十分突出:

——压力传导不到位,落实环保党政同责、一岗双责方面重视不足,环保工作压力向各级传导中层层衰减。督察谈话中反映,2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环保工作不是真重视,没有真抓。2013年至2015年省级财政配套大气污染防治专项资金仅占中央财政拨款的15.5%。省发改委等有关责任部门在压钢减煤、散煤治理、油品质控等方面监督检查流于形式。

——违法违规上马项目问题突出。例如主要地表饮用水水源保护区内违规建设别墅及配套设施、售楼部等。在热电厂项目和纸制品加工区热电联产项目煤炭等量替代方案中,存在锅炉重复替代、虚构锅炉替代等弄虚作假行为等。

——部分重点工作推进不严不实。河北省散煤污染治理推进缓慢,2015年洁净型煤推广仅完成年度计划20%左右。应于2015年全面供应国四标准车用柴油,但当年实际调配低于国四标准的普通柴油336万吨,约占调配柴油销售总量的58%。

——部分区域环境质量急剧恶化。一些河流水库水质恶化明显,如沧州市域范围内沧浪渠、石碑河、廖家洼河、岔河水质均为劣V类,4条河流2015年主要污染物浓度均值较2013年上升超过30%。矿山开采带来扬尘污染及生态破坏严重,省政府要求2015年完成632座矿山环境治理,实际仅80余座完成治理并通过验收。

此外,群众还对散落在城乡结合部、县城周边及广大乡镇的大量小企业“散小乱污”问题反映强烈。

督察强调,河北省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》要求,研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况将按有关规定及时向社会公开。督察组还对发现的问题线索进行了梳理,将分别向中央有关部门和河北省委、省政府移交移送。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖