人民网>>广东频道

澳洲一男子称自己2009年提出比特币概念 身价超4亿美元

2016年05月04日08:58    来源:南方网    手机看新闻
原标题:“比特币之父”是他? 澳洲一男子称自己2009年提出比特币概念

克雷格·赖特

比特币“纸币”和“硬币”。网络图片

澳大利亚男子克雷格·赖特2日声称,他就是“比特币之父”中本聪。英国广播公司报道,赖特提供相应技术证据,此外他的说法也得到比特币“圈内大佬”认可。

英国广播公司报道,赖特告诉英国广播公司记者,正是他于2009年提出比特币的概念。“这一概念主要由我提出,但我也得到了他人的帮助”。

希望打消人们对比特币的疑虑

赖特说,选择站出来表明身份,是希望制止有关比特币的错误信息传播。“我坚信,比特币和块链能够让世界变得更好。经过深思熟虑,我决定公开身份。大家应该知道,我热爱我的工作,希望澄清负面谣言,打消人们的疑虑”。

之所以公开身份,并非为了名利,“我一分钱也不会收,永远不会”。赖特表示,他现在可以公开自己的研究,让人们了解比特币的潜力。

比特币的概念2009年由中本聪提出,存在于依据中本聪思路设计的开源软件以及建构其上的P2P网络。然而,中本聪的真实身份却不为外界所知。

英国广播公司说,赖特提供了证实自身说法的证据,这样的证据为“比特币之父”所独有。在一段视频录像中,赖特使用了比特币上线交易之初的密钥。

比特币是一种P2P形式的数字货币,不依靠特定货币机构发行,而是依据特定算法,通过大量计算产生,经由整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节的安全性。

不过,与英国广播公司不同,英国《经济学人》认为赖特说法仍有待确认。

其本人或有100万个比特币

比特币近年来受到市场热捧,它可以兑换成大多数国家的货币,也可以用于购买虚拟和现实生活中的物品。与其他虚拟货币最大的不同的是比特币总数量有限。该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被限定在2100万个。

比特币价格波动幅度较大和交易风险较高,容易令消费者蒙受损失,同时可能被用于洗钱、恐怖活动融资等非法活动,多国政府正考虑加强对比特币的交易监管。

比特币基金会创始人之一的乔恩·马托尼斯2日发表文章称,他“坚信”赖特就是中本聪,他已经见到支撑这一说法的3类证据。

根据赖特在澳大利亚的登记信息,他出生于布里斯班,年过不惑,现生活在悉尼,在查尔斯·斯特尔特大学获得了3个硕士学位。

去年12月,有媒体曝光赖特可能就是中本聪并持有价值数亿美元的比特币后,澳大利亚警方搜查了赖特的住所。当时,澳大利亚警方以调查由澳大利亚税务部门负责为由,拒绝回应媒体采访。

分析人士称,中本聪本人可能有100万个比特币,依现行“汇率”相当于大约4亿美元。陈立希 新华社特稿

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖