人民网>>广东频道

苏炳添等获第十八届“广东青年五四奖章”

2016年05月04日08:52    来源:南方网    手机看新闻
原标题:第十八届“广东青年五四奖章”名单正式出炉 青春身影 为广东发展谱写动人乐章

苏炳添 中国田径队运动员

何小鹏 广州市动景计算机科技有限公司(UC优视)联合创始人、总裁

苏新国 广东食品药品职业学院教授、省珠江学者特聘教授

张志安 中山大学 传播与 设计学 院院长

杜 伟 广东广播电视台主播

陈 翀 碧桂园集团董事局主席特别助理、广东省海外留学青年联谊会会长

李志光 广东省韶关市人民检察院反贪局副局长

陈 清 省纪委第二纪检监察室主任科员

杨奕青(女) 广东省南丰强制隔离戒毒所医院护士长

黄 飞 华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室副主任

3日,第十八届“广东青年五四奖章”获奖名单正式出炉。

时代铸造一代青年。纵观这届奖章获得者,可以发现,他们既是青年群体中涌现的先进典型,而在他们的身上,也镌刻着我省各条战线上青年建设者的时代印记。比如在中国田径队运动员苏炳添的背后,有着数不尽竞技体育工作者的默默支持;在华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室副主任黄飞的周围,是大批青年科研工作者在高水平大学建设道路上孜孜不倦的求索;中交四航局港珠澳大桥岛隧工程项目部的成功,透射出“交通大会战”中青年的火热干劲······他们勤奋学习、扎实工作、开拓创新、无私奉献的身影,为广东发展谱写动人乐章。

有梦想:9秒99不是我的极限

作为全国60米、100米、4×100米纪录的保持者,年仅26岁的短跑名将中山人苏炳添去年不断刷新亚洲纪录,成为亚洲田径赛场上一颗闪亮的新星。如今,被媒体冠以“亚洲飞人”的他正全力备战里约奥运,向新纪录发起冲击。

早在2岁时,苏炳添就已显露出卓越的运动天赋。上学后,苏炳添在体育课上一直表现突出,惊人的弹跳力和瞬间爆发力让他入选学校的田径队。2004年12月,苏炳添被招录进中山市体校接受系统训练。经过两年多的市体校训练,在广东省田径赛场上异军突起的苏炳添被招录到省队,并在教练、家人和朋友关心鼓励下,凭着超人的意志力,经过刻苦训练突破瓶颈,迎来人生的辉煌。

去年是苏炳添爆发的一年。5月31日,苏炳添在国际田联钻石联赛美国尤金站中以9秒99的成绩获得季军并再次打破百米全国纪录,也成为正常风速下真正意义上第一位进入9秒关口的亚洲本土选手;8月23日,在北京田径世锦赛男子100米半决赛上再次跑出9秒99的成绩,成为首位杀入世锦赛百米决赛的亚洲运动员;8月29日,苏炳添和莫有雪、谢震业、张培萌代表中国队在男子4×100米预赛以37秒92的成绩打破亚洲纪录,决赛又以38秒01勇夺亚军,创造了亚洲田径的历史。

苏炳添说:“9秒99肯定不是我的极限,我也没有想过要做中国田径的明星人物,但是我想成为一个伟大的运动员,最起码以后别人一提起100米这个项目,大家能够知道有苏炳添这么一个人物。”

有坚持:心无旁骛,问题将迎刃而解

2000年,黄飞从北京大学化学学院本科毕业,获取了保研资格的他,对于未来仍有一丝迷茫。

消息从瑞典飞来,阿兰·J·黑格尔、艾伦·马克迪尔米德、白川英树凭借发现导电聚合物而获得2000年的诺贝尔化学奖,世界将聚焦的目光投向了导电聚合物的研究当中。

“刚回国的曹镛院士是世界顶级的光电专家,正在华工筹建高分子光电材料与器件研究所,做导电聚合物一块的研究,这是新的趋势和方向。”带着对曹镛院士的崇拜,黄飞决定来到华工硕博连读,投身科研。

黄飞很快便见识到了曹镛的人格魅力,回想起跟从曹镛的研究生时光,黄飞依旧惊叹于他对科研的专注和热情,“我们通宵工作,他也跟着我们熬夜到1、2点,那个时候他已经近60岁了,但依旧愿意为工作付出。”

2005年,黄飞前往美国攻读博士后,2009年他回到华工,在学术道路上不断精进。7年间,他共计发表SCI论文170余篇,被他人引用超过4800次,发表文章包括影响因子超过10.0的论文逾30篇,申请三十项中国专利(十一项已授权),他参与的曹镛团队先后两次获得国家自然科学二等奖,去年黄飞更是获得首届教育部高等学校科学研究优秀成果奖青年科学奖,成为全国首次获此殊荣的八位年轻人之一。

转眼,黄飞在华南理工大学已经度过了近13个年头。从最初南下的懵懂学生,到逐渐成长为我国有机光电材料及器件方面的杰出青年研究学者。黄飞坦言,年轻人只要踏踏实实做事,一定会有成绩;只要坚持心无旁骛,问题自然迎刃而解。

有责任:2000个日夜筑起“梦工厂”

在碧波浩渺的伶仃洋上,在港珠澳大桥岛隧工程沉管预制的施工现场,活跃着一支来自中交四航局的青年团队。他们是伶仃洋牛头岛最早的一批建设者,仅用了14个月的时间,就在无水无电的荒岛上建起了一座56万平方米的“梦工厂”。

据悉,港珠澳大桥岛隧工程共要生产33节沉管,分17次灌水横移至深坞区寄存。每完成一次深浅坞灌水,8台大功率水泵需要连续施工70余个小时,蓄水量140万立方米,达到15.35米高水位。每次进行深浅坞蓄水时,工程部和测量班的工人们都要查看沉管内是否渗水,观测深坞门钢扶壁和钢闸门的位移和变形情况,直到深浅坞蓄水顺利结束。由于施工区域地处外海,又位于中华白海豚保护区,气候条件恶劣、环保要求严格,再加上施工任务重、工期紧、机械设备多,交叉作业及高空作业频繁,稍有差池就可能造成无法挽回的安全事故。

提起前年台风夜抢险救急的事,时任设备部部长李海峰依然记忆犹新。2014年9月16日凌晨,超强台风“海鸥”夹杂着暴雨呼啸而来,寄存沉管的深坞内掀起1米多高的涌浪,重重地拍打着沉管。

“不好!E14沉管缆绳断了!”值班人员发现,E14管节系泊的1号泊位靠近坞门的缆绳被硬生生地扯断,随时可能撞向旁边的E15沉管,一旦相撞后果将不堪设想。“必须马上系上缆绳!”李海峰焦急地说。随后,他马上安排人员准备好新缆绳准备更换,但深坞内风大浪急,缆绳交错,靠锚艇带缆已不可能。于是李海峰扛着缆绳一头扎进海水,奋不顾身地游到E14沉管的缆桩旁,在岸上的人赶紧接上缆绳,及时完成系缆工作。李海峰和青年员工们在海水里奋战了一整晚,共为深坞内系泊的3节沉管添加了16条缆绳,保障了沉管的安全。

有担当:记录广东的“影像日记”

自从1949年南方日报成立之日起,南方日报视觉新闻部(前身为南方日报摄影部)便用照片记录广东发展实践的变迁。扎根岭南这片热土,肩负着宣传南粤形象的重任,67年的坚持写成了一部记录广东的“影像日记”。

每次国内外重大新闻事件现场,这支年轻的队伍总在第一时间抵达,直击报道了神舟飞船系列发射、北京奥运会、“南海I号”古沉船打捞等重大新闻事件。

2007年底的“南海I号”古沉船打捞是发生在我省的一件重大新闻事件,为了能够近距离实地拍摄,采访的摄影记者提前两年到广州潜水学校进行为期一年的培训,并取得深海作业的证书。当打捞正式开始,南方日报作为唯一一家可以到海底零距离采拍的平面媒体,同步直播打捞,成为国内外媒体的新闻源,掌握着传播主导权,发出广东自己的声音。

2008年,汶川地震发生后,3名年轻的摄影记者当天就分别到达灾区,摄影记者严亮背着大量食品走进北川重灾区;去年10月国庆黄金周期间,台风彩虹突然登陆湛江,摄影记者张由琼放弃休假奔赴第一线,在停水停电没有通讯的困难环境下,发回大量一线现场图片,展现了湛江人民积极的自救抗灾精神,被全国媒体纷纷转载。

近年来,随着新媒体的迅猛发展,南方日报视觉新闻部全力推进全媒体建设及人才培养,建立了一支通晓文字、摄影、视频制作的全媒体记者队伍,熟练操作例如无人机、虚拟现实(VR)等高科技设备,以及制作亿像素图片、空中360全景图片等新产品技巧。(骆骁骅)

第十八届“广东青年五四奖章”获奖个人名单(按姓名笔画排序,共10人)

第十八届“广东青年五四奖章”获奖集体名单(排名不分先后,共10个)

●中交四航局港珠澳大桥岛隧工程项目部

●环境保护部华南环境科学研究所突发环境事件应急处置技术研究团队

●南方日报视觉新闻部

●广东省中医院芳村医院重症医学科

●微信安全风控团队

●中国航空工业集团中航通用飞机有限责任公司中航通飞研究院有限公司AG600研发团队

●广东省信息中心

●中国广核集团中广核工程有限公司设计院仪控所

●深圳市绿源环保志愿者协会

●广州海格通信集团股份有限公司北斗陆通公司研发部

第十八届“广东青年五四奖章”提名奖获奖个人名单(按姓名笔画排序,共11人)

王锐旭 广州九尾信息科技有限公司首席执行官

刘 虹(女) 深圳市体工队运动员

劳长石 深圳大学微机电与新能源器件研究所所长、深圳长朗三维科技有限公司创始人

汪 洋 韶关市公安局武江分局新华派出所民警

林进娜 阳江市阳东区雅韶镇平岚村党委书记

周 巍 东莞市普惠社会工作服务中心副理事长、总干事

郑小琼(女) 《作品》杂志社上半月刊编辑部副主任

郑浩轩 南方医科大学南方医院消化内科副主任医师

徐奕新 完美(中国)有限公司董事长助理、省侨心慈善基金会理事

赖东海 南雄市四脑农产品种养专业合作社理事长

蔡志海 广东中志投资有限公司董事长

第十八届“广东青年五四奖章”提名奖获奖集体名单(排名不分先后,共12个)

●广州市公安局交警支队机动大队四中队

●广州医科大学附属第一医院呼吸内科

●广州市越秀区康源社区支持中心(岭南伙伴社区支持中心)

●惠州市启明星社工服务中心

●广东省乐昌峡水利枢纽水力发电中心运行管理部

●中国南方航空股份有限公司客舱部“春风”乘务示范组

●中山大学附属第一医院眼科志愿者服务队

●ZAKER团队

●广东国地规划科技有限公司

●南方医科大学第三附属医院骨科医学部

●广东省第二人民医院(省应急医院)国家紧急医学救援队

●广东省人民检察院案件管理处

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖