人民网>>广东频道

穗计划3年增16万公办学位 到2018年新建及改扩建129所中小学

2016年05月04日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:到2018年新建及改扩建129所中小学推动义务教育均衡优质发展 穗计划3年增16万公办学位

3日,广州市政府常务会议审议通过了《关于进一步推动全市义务教育均衡优质发展的实施意见(2016—2018年)》(以下简称《实施意见》)及其配套文件《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016—2018年)》(以下简称《提升计划》),提出至2018年全市将新建及改扩建中小学校129所,增加16万个公办学位。

《实施意见》明确了广州市义务教育的发展目标,从区域内均衡发展转向市域内均衡发展,同时以前期均衡发展为基础,追求均衡优质发展;从改善学校硬件办学条件、加强教师队伍建设、推动优质资源共建共享、促进民办学校规范特色发展、保障特殊群体平等接受义务教育、规范办学行为、深入推进教育教学改革、提升学校办学品质、加强经费保障、加强督导考核工作10项主要工作全面发力,促进全市义务教育均衡优质发展。

去年,广州市11个区全部通过“全国义务教育发展基本均衡区”验收。“以前教育均衡都是按区来推动,虽然各个区都通过了验收,但区和区之间还是有一定的差距,如增城、从化区和中心城区的越秀区不能相比。所以,《实施意见》将从区域内均衡发展转向市域内均衡发展。”广州市教育局相关负责人介绍。

至于《实施意见》的出台能否解决择校热的现象,该负责人表示:“我们的目标是希望能解决一些这方面的问题,但择校热也有家长的心理原因,总认为名校就是好的。”

《提升计划》定位为广州市基础教育落实供给侧结构性改革补短板的重要举措。该计划从教育规划、学校建设等方面入手,以提高公办中小学校比例、解决个别区域学位趋紧、落实新发展区域中小学配置等为目标,进一步优化中小学布局,至2018年全市新建及改扩建中小学校129所,大幅度增加公办学校学位,推动优质教育资源广泛覆盖。

129所中小学如何分布?该负责人表示,包括越秀区在内,全市11个区都涉及到中小学的新建、改建、扩建的项目,但具体的学校名单要以正式出台的文件为准。据介绍,届时,全市将增加16万个公办学位。(张西陆)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖