人民网>>广东频道

广东"五一"假期旅游投诉同比降50% "带薪休假"趋势明显

2016年05月03日23:35    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月3日电 (林龙勇 赵雪竹) 本网从广东省旅游局获悉,今年“五一”假日期间,广东旅游市场精彩纷呈、运行平稳有序,全省共接到旅游投诉7宗、同比下降50%,已办结4宗、正在跟进处理3宗,未接到重大旅游投诉。

自驾游带旺各地度假休闲市场 拉动高质量旅游内需

在“五一”假日期间,广东各地利用优势旅游资源,在五一假日期间,打造了多元“节庆”,吸引多方游客。各地策划推出多项针对中短途游客的赏花品果、乡村旅游、民俗节庆、工业旅游等为主的旅游节庆活动,大大丰富了市场供给,吸引了大量省内外游客。

肇庆星湖举办的万人户外音乐节“鼎湖山音乐节”是发展全域旅游的一次有益尝试。期间,肇庆市的酒店入住率爆满。中山市旅游局组织“工业旅游月”启动仪式,深圳东部华侨城的系列度假活动“AIO开心度假”等备受游客青睐。

五一假日期间,短途周边游备受欢迎,山水、赏花、亲子活动等成为出游主题。据多家在线旅游电商已公布相关的监测数据显示,广州市民预订周边游产品人数在出游总人数中的占比为57%,出游群体以家庭为主。长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、深圳东部华侨城等景点人气旺。受3天假期高速免费利好,自驾成为游客来景区游玩的主要方式。周边游、自驾游直接拉动了省内旅游消费,提升休闲度假旅游的体验感。

拼假“拉长”短假 “带薪休假”趋势明显

五一前后是错峰出游好时机,出游价格较具吸引力和竞争力,且因5月份各地气候宜人,是一年中较佳的出游季节。

据多家在线旅游商的调查数据显示,超过4成受访者已请好年假。选择节前节后均请假“拼假”方案的出境游者占比41.2%,国内长线游者的这一比例为47.8%,均超过了四成。预订,五一期间出境短线游的人数占出游总人数的21%,日本、韩国、长滩岛、普吉岛等地人气爆棚。

节前,广东省旅游局采取企业自查、地市(区)交叉检查、省局督查相结合的形式部署全省旅游安全大检查工作。节日期间,各级旅游主管部门及质监执法机构,认真开展旅游市场检查,严厉打击违法违规行为。据统计,广东全省共接到旅游投诉7宗,同比下降50%,其中已办结4宗、正在跟进处理3宗,包括投诉旅行社4宗、投诉景区3宗,主要投诉内容为旅行社违反合同约定、行程安排不当、导游服务质量、景区饭店服务质量管理问题等。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖