人民网
人民网>>广东频道

佛山祖庙推“丰收街·菁创聚”双创社区助青年创业

来源:人民网-广东频道    2016年05月03日16:48

发布会现场。(李宗胤 供图)
发布会现场。(李宗胤 供图)
下一页

人民网佛山5月3日电 创业青春,丰收未来。经过长达半年时间的酝酿及多方考察学习,佛山市禅城区祖庙街道着力打造的“丰收街·菁创聚”创新创业社区项目今日上午正式推出。“丰收街”源自祖庙具有深厚历史底蕴的商业墟市的源头米艇头所在地——丰收涌,“菁创聚”借用佛山位列“天下四大聚”的美誉,寓意天下创业菁英汇聚,共创丰收家园。这是祖庙街道在“十三五”开局之年,积极主动应对新一轮产业转型升级而推出的一项重要举措。

打造“创客-创新-创业-产业”生态链

“丰收街·菁创聚”项目位于禅城区祖庙街道,毗邻广佛地铁“朝安站”出口,东临朝安路、南至同济路,西临文华北路、北至兆祥路,总用地面积约为 51万㎡,首期物业建筑面积约为23万㎡,主要分布在丰收涌一轴两翼,由创业孵化街区、公共开放街区、创新办公街区、产业升级示范街区、滨水休闲商业街区、社交生活居住社区、金融创新街区等七大功能区构成。

该项目由曾设计过创业园区典范“上海8号桥”的日本著名设计师——万谷建志进行规划设计,具有一般创意产业园区没有的高度,有别于传统的产业园或工业园区。其将工作创意、生活娱乐融于一体,投入资源配套衣食住行、医疗服务,打造集居住、创业、创意办公、休闲、观光于一体的创新创业能力强、产业带动力大、业态丰富、生活多元开放的新型社区,成为有个性、有梦想青年聚集、交流、安居乐业的创新创业社区,具备“社区”的所有功能,可实现“创客-创新-创业-产业”的完整生态链。

祖庙街道党工委副书记、办事处主任李仕亨表示,“丰收街·菁创聚”处于祖庙街道核心区,城市生活配套完善,具有岭南水乡优美环境,拥有一线城市的区位优势、二线城市的创业成本,对创业者和创业资本有“洼地效应”,将打造成为佛山首个青年合作与创造的活力中心、华南标杆青年多元化创新创业发展社区。

积极主动培育新经济增长点

针对“丰收街·菁创聚”的推出,李仕亨强调,这主要缘于对祖庙街道自身产业结构、经济发展出路的深入思考。据了解,作为佛山市中心城区的核心街区,祖庙街道的税收及GDP一直在禅城区四个镇街中稳居首位,海天、佛山照明、佛塑集团等大型企业的总部均设于此,其第三产业发达,在GDP中所占的比重达70%左右,整个街道的经济在近几年一直平稳发展。

李仕亨表示,在“大众创业,万众创新”的战略部署日趋深入民心,佛山市要打造制造业一线城市的背景下,祖庙街道面临新一轮的产业转型升级,占第二产业较大比例的制造业生产环节逐步外迁的势头不可逆转,制造业总部经济难免受到生产环节外迁的影响;同时,占第三产业绝大比例的生活性服务业受人口规模、消费能力增长速度缓慢等因素限制,发展空间不足。

因此,祖庙街道不安于现状,根据自身实际,依托“丰收街·菁创聚”项目,立足佛山雄厚的制造业基础,培育文化创意、设计、金融、电商等生产性服务业,寻找更广阔的第三产业发展空间,加速传统产业向新兴产业转变,再次聚集核心产业,促进产业和城市创新融合发展,谋求更新、更优、更强的产业格局,积极主动培育新经济增长点。

系列扶持政策及贴心服务凝聚人才

据了解,为依托“丰收街·菁创聚”项目培育新经济增长点,祖庙街道将聚焦点投放在创业青年身上,以一系列扶持政策及贴心服务凝聚人才。为创业青年提供量身定制创业资金扶持、场地租金补贴,便捷的行政服务、免费的法务、财务等专业服务,以及“家+”一般温暖、贴心、周到、细致的配套服务;提供一定期限的免费拎包入住集体公寓,菁创主题公寓、岭南风情民宿、YOU+公寓等多元化的居住服务满足来自全国各地创业青年的居住需求;贴心的医疗服务保障创业青年的身心健康;时尚、安全、卫生、美味的青年饭堂服务让创业青年三餐无忧;提供交友、联谊、资讯服务的玫瑰友约俱乐部将极大地丰富创业青年的生活。

“丰收街·菁创聚”还将建立“一卡通”系统,让创业青年手持“绿卡”便可住宿、吃饭、消费、申请活动场地、参加创业沙龙、“玫瑰友约”等活动,并以大数据技术分析“一卡通”系统汇聚的数据信息,把脉创业青年的需求,及时延伸、完善园区的服务。

相关链接

“丰收街·菁创聚”七大功能街区

(一)创业孵化街区

主要由创业孵化器和集装箱众创空间组成。将旧厂房进行外墙及内部设计、装修,迎合年轻人对办公氛围的需求,改造成创意办公空间,引进实力雄厚的孵化器。将空地改造成开放式的众创空间,增设集装箱形态的办公空间,引起创业咖啡馆等其他新型的创业服务业态,为创业群体提供更为灵活、无产业框架限制的开放式众创空间。

(二)公共开放街区

主要由项目发展中心、活动广场及公共配套服务区组成。其服务于整个“丰收街·菁创聚”,集统筹指导、规划建设、运营管理、政策咨询、生活服务等功能于一体。公共开放街区的项目活动广场为企业路演、创意市集、青年音乐节等活动提供了一个优质的平台,该街区还配套时尚青年饭堂,为创业青年提供低价、安全、卫生、美味的餐饮服务。

(三)创新办公街区

主要满足于发展制造业服务化、生产性服务业,将原有旧厂房、物业按照时尚、创意、简洁的风格装修,改造为LOFT创新办公空间,部分区域打造为展贸办公空间,满足企业举办产品发布会、产品展览等活动的场地需求。

(四)产业升级示范街区

主要满足于承接现有产业升级的需求。项目发展初期,以童服产业升级为着力点,设立童服品牌孵化中心,配套展示发布、电商功能,引进服装设计、广告营销等生产性服务业企业,建立童装品牌推广中心;在项目发展成熟期,扩大发展生产性服务业,引进更多相关企业;随着企业的发展及扩大,生产性服务业可扩张至创新办公街区。

(五)滨水休闲商业街区

将沿用文华里的民国复古建筑风格,并融合现代建筑风格,增加青年创意元素,以民国骑楼小铺、洋楼小店等独具风情的形式出现。该街区以休闲及体验式业态为主,引入传统民间手工艺体验作坊、经典老字号店铺作为点缀,展示佛山传统的文化及商业文明;设置部分虚拟商店,强化年青文化元素。

(六)社交生活居住社区

主要为青年提供精致的环境设计、舒适的房间布局、便捷的配套设施,以更多样化、高端化的社区生活配套为青年人打造一个多元的创业交流与活动平台,激发创业种子的萌芽,是“居住+创业孵化”的区域。

(七) 金融创新街区

金融创新街区是面向中小微企业的金融服务产业支持平台,为整个“丰收街·菁创聚”的企业发展提供金融服务。(章玉 李宗胤)

【1】【2】

(责编:陈育柱、王星)