人民网>>广东频道

惠州大亚湾一季度商品房多卖了1倍多

2016年05月03日09:43    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:商品房多卖了1倍多

光弘科技车间。

  光弘科技车间。

制图:许妙红

  制图:许妙红

  “开局平稳,呈现稳中有进、稳中向好发展态势。”这是日前召开的大亚湾区第一季度经济形势分析会上,区委、区管委会对首季度经济形势的研判。记者从大亚湾区获悉,今年一季度,在工业生产平稳增长和房地产业保持旺盛的带动下,全区经济开局向好,地区生产总值(GDP)、规上工业增加值、商品房销售面积、税收总额等4项主要经济指标增幅创2015年以来新高,经济运行总体情况好于预期。

  124家规上企业利润总额增长198.3%

  据了解,1~3月,大亚湾GDP实现99.8亿元,增长4.1%,增幅比2015年(2.7%)高1.4个百分点,比预期高1.1个百分点。与此同时,规模以上工业增加值、商品房销售面积、税收总额等三个重要经济指标增幅创2015年以来新高,而7个主要经济指标——— 规上工业增加值、固定资产投资增长、工业投资增长、工业技术改造投资增长、商品房销售面积增长、公共财政预算收入增长、税收总额,增幅较1~2月回升。

  其中,公共财政预算收入增长15.1%。全区124家规模以上工业企业实现利润总额22.2亿元,增长198.3%;石化产业利润增幅进一步扩大,实现利润总额18.8亿元,是去年同期的9.1倍;固定资产投资增长18%,增幅提升1个百分点;工业投资增长16.3%,增幅提升8.6个百分点;工业技术改造投资增长23.5%,增幅提升16.5个百分点;商品房销售面积增长115.3%,增幅提升96.7个百分点;税收总额(含海关代征税)增长8.8%;增幅提升7.7个百分点。

  大亚湾区委、区管委会负责人介绍,外部环境向好、内部条件渐好成为今年信心倍增的有利因素,国家宏观形势趋稳向好,大力实施创新驱动发展、制造强国等战略,为大亚湾加快产业优化升级提供了有利条件。同时,发展后劲不断增强前景看好,大企业对大亚湾发展信心增加。如壳牌公司与中海油签订合作协议,增资144亿元入股二期100万吨乙烯项目、新增SM/PO项目;万达广场、普莱克斯、宙邦等一批优质项目今年将开工建设,一批优质项目已投产或即将投产。

  固定资产投资等指标居各县区首位

  抓项目就是抓发展。1~3月,全区43宗重点产业建设项目共完成投资55亿元,占年度计划投资总额的26.6%,超额完成时间节点任务。其中,17宗省、市重点项目共完成投资49.3亿元,占年度投资计划的26.7%。在重点项目建设加快的拉动下,1~3月全区固定资产投资总额实现78.9亿元,增长18%,保持较高增速;固定资产投资、工业投资、工业技术改造投资总量均排名县(区)首位;在招商选资方面,首季度全区共引进工业及商贸流通类项目18宗,投资额达168.4亿元,合同利用资金总额位列全市各县(区)第一。

  大力实施创新驱动发展战略,推动形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,大亚湾正进一步完善创新创业 “1+7+N”政策体系,向科技创新要效益。据统计,1~2月,全区专利申请数99件,增长47.8%,其中发明专利29件,增长262.5%;全区专利授权数138件,增长39.4%。在创新驱动持续加快的带动下,全区经济结构进一步优化,1~3月,全区高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达23.9%,比上年同期高1.4个百分点,服务业增加 值 占 GDP比 重 达 到19.6%,比上年同期高1.9个百分点。

  本组文/图/(除署名外) 本报记者欧阳德辉 通讯员惠湾新

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖