人民网>>广东频道

“五一”期间惠州文明旅游志愿者热情服务获赞

2016年05月03日09:40    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:文明出游与美景相伴成一景

“惠州西湖素以五湖、六桥、十四景而闻名,历史古迹与青山秀水融为一体,素有‘苎萝西子’之美誉……”“五一”假期,惠州商贸旅游高级职业技术学校教师车素艳带着女儿到惠州西湖景区为游客提供讲解服务。像她这样的“绿马甲”文明旅游志愿者还有很多,他们分布在各大景区,开展志愿服务,倡导文明旅游。

交通指引、景点讲解、应急支援、文明旅游宣传……“五一”假期,一批文明旅游志愿者穿梭在景区,以热情的服务向游客展现了惠州的文明形象,成为一道亮丽的风景线。

“倡导文明旅游,十分有意义”

昨日上午10时许,惠州西湖景区人头攒动,“半城山色半城湖”的美景吸引了众多来自广州、深圳、东莞等地的游客。记者看到,景区内秩序井然,地面干净整洁,20多名志愿者在发放文明旅游宣传资料,引导文明旅游。

在东坡园附近,两名贪玩的小孩欲攀爬雕塑,车素艳见状立即上前劝止。“微笑服务,对游客不文明行为及时劝导,倡导诚信旅游、文明旅游,十分有意义。”车素艳说,她12岁的女儿小悠也在她的带领下参与志愿服务。

“叔叔,我迷路了,找不到爸爸妈妈了。”惠州文明旅游志愿者服务队副队长、资深导游何克勤正在丰渚园引导文明旅游,突然有一名4岁左右的小男孩哭着跑过来求助。“别怕,记得他们的电话号码吗?叔叔来帮你。”在何克勤的帮助下,小男孩顺利找到父母。

文明旅游志愿者队伍不断扩大

当前,我市正大力倡导文明旅游、文明出行,让“文明”与“美景”一路相伴。何克勤告诉记者,文明旅游志愿者的数量已从最初的40多人增加到目前的300多人,队伍还在不断扩大中。“每到周末和节假日,文明旅游志愿者就活跃在惠州的街头和景区,为广大游客提供服务。”

据西湖景区管理处负责人介绍,与往年对比,在文明旅游志愿者的宣传引导和示范下,加上景区保洁措施的落实,地面垃圾、不文明行为均有较大幅度减少。“真心点赞文明旅游,志愿者热情周到的服务彰显了惠州文明风采。”昨日,来自东莞的陈先生一家乘坐莞惠城际列车到惠州西湖游玩,说起惠州文明旅游不禁竖起了大拇指。

景区车水马龙游人如织秩序良好

记者了解到,“五一”假期,巽寮滨海旅游度假区和罗浮山风景区车水马龙、游人如织,工作人员、志愿者坚守岗位,旅游秩序良好,截至记者发稿时无旅游安全事故发生。

“在景区工作人员和志愿者的引导下,游客都能自觉地遵守公共秩序和文明行为,景区卫生环境也得到很大的改善,营造了惠州良好的文明旅游氛围。”深圳游客胡女士在罗浮山风景区这样告诉记者。 (杨熠 周碧仪)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖