人民网>>广东频道

新工种要能站在风口上(纵横)

孙秀岭

2016年05月03日08:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:新工种要能站在风口上(纵横)

  要想在日新月异中不被替代,要想选择一个永葆生机的“工种”,能否认识和把握大势,能否站在“风口”上顺势而为,至关重要

  与姐姐聊天,讲到她提前退休的事:上世纪80年代,姐姐在邮电局从事接线员工作,曾在业务比武中获奖。然而,进入网络信息时代,绝大多数接线员岗位消失了,姐姐无奈地早退了。

  岗位为什么说没就没了?答案很简单,被新技术取代了,这个岗位不再被需要。回头看看,计划经济时期的粮油管理员、物资供应员、蔬菜作价员,20年前的BP机传呼员,新闻出版的铸排工、铸字工、活版辅助工、刻铅字工,还有裱糊工、唱片工等等,一个个耳熟能详的工种,一个个受人尊敬的“金饭碗”,已淡出了人们的视野,大多消失得无影无踪。

  消失的每一个工种,是一个个时代痕迹,是一代人的青春记忆,令人感慨。据统计,我国现有的传统职业,与30年前相比已减少了上千个。工种是劳动分工的产物。从一个个老工种的离去,到一个个新工种的风生水起,我们清楚地看到,时代变革深刻地改变人们的生存状态,使人们生活得更便利、更美好,使许许多多不可能成为了可能,也在不断突破着社会分工。不管是消失的工种还是新兴的工种,其背后共同反映出来的,都是这个社会与时代的变迁与发展,都在推动整个文明程度的提升。可以说,我们告别的不仅是一个个工种,而是一种发展方式、一种生活方式,更是一个时代。

  当前,“站在风口上”一语风行。所谓“风口”,指的是科技潮流,是历史趋势,是发展大势。分析工种变迁不难发现,一个个新工种,顺应了科技发展与社会进步之“势”,带着鲜明的时代色彩,都是站在“风口”上。当然,有一些工种,虽日渐式微却与文化传承息息相关,虽没有在“风口”上却不能消失,反而应得到精心呵护。

  今天,我们处在一个转变转型的新时代,要想在日新月异中不被替代,要想选择一个永葆生机的“工种”,能否认识和把握大势,能否站在“风口”上顺势而为,至关重要。这既是谋势与做事的辩证法,也是将个人工作融入时代发展的理性选择。

  (摘编自5月1日《大众日报》,原题为《消失的工种 前行的时代》)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖