人民网>>广东频道

广州南站一男子强行爬上高铁车顶 不幸电死

2016年05月03日08:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:爬上高铁车顶男子不幸电死

昨天上午,一名男子强行爬上广州南站一辆列车的顶部,不幸触电身亡。目前男子的身份还在核实中。

据目击者介绍,当时男子在列车顶上折返奔跑,但在一声巨响后着火倒在车顶,当时车顶上出现了一个刺眼的白火球。随后有人看到警察、消防、供电抢修人员和医护人员赶到。

广州南站官方微博通报称,昨天9时40分,一名男子突然跳下广州南站14号站台, 越过股道。在现场工作人员极力劝阻无效后,试图爬上停靠在13号站台的G9715次列车顶部。现场工作人员再次发出强烈警告。该男子强行爬上列车顶部后,被高压电网击中。120医务人员及消防官兵随即赶到现场救治,确认该男子已身亡。目前,铁路公安部门正在核实该名男子的身份和相关信息,做好相关善后处置工作。

据介绍,高铁是用电力驱动的。世界上大多数高速列车都采用电力驱动方式,即通过铁路沿线的架空高压线电网(我国都采用工频单相2.5千伏电压)对列车供电方式。而安装在列车车顶沿着高压线滑动获取电能的装置叫受电弓。国内电气化铁路供电制式为工频单相交流式,牵引网额定电压达到27.5kv,接触网额定电压为25kv,均为高压电,如果发生触电,非常危险。 (叶卡斯)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖