人民网>>广东频道

深圳最快本月实现手机医保支付 医院排队缴费将成历史

2016年05月03日08:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳最快本月实现手机医保支付 医院排队缴费将成历史

在支付宝和微信等移动应用的推动下,不少医院已经提供了移动支付便捷渠道。但是由于仅限自费患者的缴费,不少使用医保的市民还是无法享受到移动支付免排队的便利。如今这个局面有望改变。近日,南方日报记者从支付宝方面了解到,深圳最快本月就可以实现手机上完成医保支付了。

医保移动支付一直被认为是移动医疗的破局点和解决患者就医难题的必答题。早在2015年12月,支付宝就与深圳市人社局签署了框架合作协议,利用支付宝的实名体系、风控及支付能力,共同建设医保在线支付平台,提升用户就医体验。

经过近5个月的反复研讨、方案打磨和技术对接,支付宝与深圳人社局建立了医保在线支付的业务标准,率先突破了医保系统改造的技术障碍,上线国内第一个落地的医保在线支付平台。该平台预计最快5月就能在正式就医环境中上线使用。届时,深圳市民前往合作医院就医,用支付宝绑定社保卡,即可一键完成医保金额及自费金额的在线支付,彻底实现患者移动就医,缓解医院“三长一短”难题。

目前已经与支付宝达成合作意向的医院有香港大学深圳医院、北京大学深圳医院、深圳市第二人民医院、深圳市第三人民医院、深圳市中医院、深圳市眼科医院、南方医科大学深圳医院、南山区人民医院、南山区蛇口人民医院、南山区西丽医院等。据记者从支付宝和部分合作医院了解到,深圳地区的医保在线支付平台已经在支付宝和合作医院当中进行内测,在本月内将会上线为广大市民服务。

除了医保在线支付业务外,支付宝还将与深圳人社局共同合作建设深圳人社业务查询办理平台,为市民提供社保、人才相关业务的互联网查询及办理通道。(叶丹)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖