人民网>>广东频道

3月份广东出口8类劳动密集型产品1738.7亿元 同比增长8.6%

2016年05月03日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:3月份广东出口纺织品、服装、灯具等8类劳动密集型产品1738.7亿元,同比增长8.6% 劳动密集型企业以创新刺激市场

潮州婚纱企业在广交会原创设计时尚秀平台上举办“潮州日”活动,向国内外客商展示“潮州婚纱”,产生了很好的效果。南方日报记者 吴伟洪 摄

5月2日,广交会展馆A区珠江散步道4号馆设计廊门前区域被围得水泄不通,一场广交会原创设计时尚秀“潮州日”活动在这里举行。主办方期望通过这一创新举措让企业通过原创设计秀另辟蹊径,推动潮州本土中小婚纱晚礼服企业对外发展。

事实上,创新是贯穿第119届广交会的主题,我省服装、制鞋业等传统劳动密集型行业企业在原材料价格上涨、劳动力价格上涨等压力下,将主要精力放在新产品研发和推广上,通过不断创新来刺激市场需求,谋求未来,并初显成效。

据广东海关提供的数据显示,3月份广东共出口纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品和灯具8类劳动密集型产品1738.7亿元,同比增长8.6%,增幅较1—2月扩大5.6个百分点,占我省出口总值的21.6%。

服装企业紧抓流行元素今年出口额将增5倍

“将最新的产品设计理念及新品发布给全球的参展客商。”这是潮州组织服装企业参加广交会原创设计时尚秀“潮州日”目的之一,“想尽办法抓住国际时尚元素”也符合潮州各大服装企业自身未来的发展定位。

广东国色婚纱礼服有限公司是参加时尚秀的企业之一,受困于整体经济形势和行业疲软,公司前几年虽保持了平稳发展,但公司总经理詹健鹏认为发展还是遇到了瓶颈,找不到突破口。

为了改变局面,2015年11月18日,公司在上海股权托管交易中心挂牌上市,解决了融资渠道,并且收购了潮州的另外四家工厂,整合了资源。同时,还与中国十佳时装设计师谢家齐合作,这样一来可以有更多机会参与国际时装周,更接近国际时尚元素,引进的资金大量用于设计上的创新,做到传统与现代结合、经典与时尚结合、升华与艺术结合。

詹健鹏说,通过这些举措,他们的产品受到更多国内外客户的青睐,预计2016年出口额比2015年增加5倍以上,达到400到500万美元,“完全可以做到,最淡的第一季度出口额都有65万美元。”对于完成今年预定的目标,詹健鹏很自信。

与广东国色婚纱礼服有限公司一样,潮州市凯琪服装有限公司近年来也在自己的产品上追求创新,公司设计总监佘可燕告诉记者,他们以前总是按照顾客的要求来生产产品,显得创新不足,但近年来这一情况在改变。

去年,佘可燕参加了一个非物质文化遗产图案班,到敦煌进行采风,回来后,她用采风过程中得到的灵感,开拓了一系列敦煌题材的产品,该系列产品得到国外顾客的一致好评,当季出口占系列产品的60%,这让佘可燕更加认识到原创在时装行业是一种趋势、也是一种常态。

目前,凯琪公司不断加强自身的设计能力,也加大了这方面的投入,光设计团队就有三四十人。因此,在整个行业呈现下滑趋势的大背景下,公司的经营情况逆势上涨。

国色公司和凯琪公司是潮州婚纱晚礼服行业发展的两个缩影,如今潮州已成为世界婚纱晚礼服最大的生产出口基地。在总量、品牌、设计、加工、时尚、技术等方面,有着巨大的产业优势,成为国内市场与国际市场接轨的窗口和集散地,每年制造的服装80%远销欧美,东南亚以及中东等20多个国家和地区。

灯与鞋创新结合灯企走入竞争新蓝海

服装业在创新中求发展,同属传统劳动密集型的制鞋业也不甘落后,将科技元素融入鞋中是本届广交会的一大亮点。以中山市嘉特斯照明科技有限公司为例,在本届广交会上,嘉特斯公司带来了“炫速”智能手机控制七彩发光灯鞋,让远道而来的境外采购商兴致盎然。“只需要在每只鞋的底部装上蓝牙连接器,客户就可通过智能手机实时操控发光。”该公司总经理林东风介绍。

“你看!”林东风现场穿上灯鞋向记者演示,在用智能手机连接上鞋底的蓝牙之后,只要操作手机,灯鞋就能显示出多种颜色。不仅能任意选择颜色,还能调换不同的颜色模式,如“蓝色妖姬”“电闪雷鸣”“浮光掠影”等,根据音乐的旋律发出不同频率的光度和颜色。除了新奇好玩,还可以应用到骑车鞋上,提高“骑行一族”在夜间骑车的安全性。

据了解,中山嘉特斯的产品由于与鞋子、LED灯等企业进行了配套联营,也带动了这些产业的经济发展。本届广交会第三期开幕第一天就已经有来自墨西哥、比利时等地区的客户现场交付订金。“其中,老客户以葡萄牙、秘鲁等地区居多。公司通过创新设计走入了竞争的新蓝海。”

“灯鞋只是公司的拳头产品之一,下一步中山嘉特斯将根据不同国家的用户体验研发新的技术。比如在凉鞋、自行车、沙滩伞、登山包等商品也加上中山嘉特斯的技术。”林东风表示,虽然受国际经济疲软的影响,欧洲市场竞争加剧,但凭借技术的积累和产品创新,他相信本届广交会将有不少收获。(黄进 吴哲)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖