人民网>>广东频道

“五一”假期广东周边游人数上涨 亲子类旅游产品需求旺盛

2016年05月03日08:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“五一”假期广东周边游人数上涨,亲子类旅游产品需求旺盛 省内深度游因体验丰富受青睐

5月1日,来自佛山顺德的一大家子在广州南沙百万葵园游玩。新华社发

←正佳海洋嘉年华“五一”期间推出巨幕大秀《亚特兰蒂斯》。图为游客与海洋馆的“美人鱼”拍照留念。 南方日报记者 郭智军 摄

←5月1日,在白水寨举行的第七届大自然彩绘节吸引众多游客拍照留念。 南方日报记者 吴伟洪 摄

5月1日,山东泰山天街上挤满了徒步上山的游客。新华社发

“五一”假期刚刚结束,笔者从多家OTA(在线旅游平台)及旅行社获悉,出境短线游市场增幅明显,因距离、价格、签证利好政策等多方面优势,日本、韩国、泰国成为“五一”假期出境游的热门地,中国台北、香港和新加坡亦受游客欢迎。国内游方面,高铁可以抵达的厦门、桂林、贵州等地较为热门,而省内深度游因体验更为丰富而受到游客青睐。

小长假期间我省天气虽然偶有雨水,但难挡市民出游热情。深圳东部华侨城3天接待游客近9万人;增城白水寨景区小长假接待游客约7.5万名,其中自驾游客逾5.2万人次;花都宝桑园每天都停满了来自珠三角各地的自驾游车辆;映山红遍布的连山金子山吸引上万名游客前来游玩;长隆系列主题公园十分火爆,丹霞山、海陵岛等省内景区同样迎来了众多游客。

周边游人数同比上升

乐园及生态景区受捧

据南湖国旅的统计数据显示,“五一”期间该社出游人次达3万以上,其中广东周边游人数同比增长超过20%。高铁带动效应明显,“五一”假期期间,最受广东游客青睐的旅游目的地分别是厦门、桂林、贵州等。

景区类型方面,来自同程旅游“五一”出游预订数据显示,小长假期间热门出游主题主要有自然观光、主题乐园、周边玩乐、名胜古迹、采摘赏花等,其中以名山大川、自然生态类景区为主的自然观光类主题出游人数最多,占比34.2%。广东省内的阳西咸水矿温泉、长隆野生动物世界、顺德长鹿农庄等,成为网络预订三大热门景区。

周边自助游方面,“一价全包”的套餐类产品预订火爆,出游人数同比实现了三倍多的增长,其中亲子类产品增长逾五倍,城市周边主题乐园及度假酒店需求旺盛。

深度游带来新体验

既饱眼福又饱口福

“五一”小长假带旺了省内景区。以潮州古城为例,随着潮州古城“全域旅游”模式的开启,一系列古城保护修复建设工程和古城旅游新业态的日渐完善,“活古城”的吸引力持续增强。假日期间,多个200人以上的旅游团队来到古城参观游览,来自浙江、湖北、福建、江西等省市的外地游客显著增加。

虽然天上偶尔有零星小雨洒落,却丝毫影响不了这座世间罕有“活古城”的魅力。在国内最大规模的古牌坊街上,游人如织,人声鼎沸。通往古城四处的街巷内,潮州春卷、潮州牛肉丸等特色各异的潮州美食,潮绣、潮州木雕、潮州手拉壶等,以其独有的别致韵味和精湛工艺吸引着众多来自天南海北的游客。拍照、品尝、赞叹,忙个不停,直呼过瘾,从北京开车过来的牛先生说:“来潮州来对了,在这儿饱了眼福又饱口福。先前有听说过潮州菜和美食小吃,但来到发祥地的感觉就是不一样。”

在“世界上最早的启闭式桥梁”广济桥上,潮剧表演、工夫茶艺,更是让不少游客流连往返,有的客人还按捺不住好奇,在年轻茶艺师的指导下,拎起工夫茶壶,有模有样地开始学习冲泡,从“关公巡城”到“韩信点兵”,真切地体验一回茶道。(周人果 张婧 张照宏 邓尧)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖