人民网>>广东频道

广东知识产权综合发展指数连续三年位居全国首位

2016年04月29日08:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤各地市积极推进知识产权战略 自2012年以来,广东知识产权综合发展指数连续三年位居全国首位

■“知识产权支撑创新驱动发展”系列报道之四

知识产权是一个企业核心竞争力的体现,也是一个地区核心竞争力的体现。广东珠三角地区的专利申请量,占了全省专利申请受理量的90%。其中深圳地区,每万人口发明专利拥有量是全国平均水平的12倍。近年来,从珠三角地区到粤东西北,广东各地市都积极推进知识产权战略。自2012年以来,广东知识产权综合发展指数连续三年位居全国首位。广州、深圳、东莞、佛山、中山成为国家知识产权示范城市。

笔者从省知识产权局了解到,2016年1-2月,广东有18个地级以上市和顺德区的发明专利申请量保持正增长,其中清远市增幅达到257%。

笔者近日走访省内多地,了解到各地市加强知识产权的配套服务,既帮助企业快速、有效地申请和购买专利,也推动专利运营,并提供高效的维权服务,以鼓励企业重视利用知识产权,实现地区和产业的转型升级。

用政策和服务激发企业创造活力

“有些企业不重视专利,是因为没有尝到其中的甜头,不懂得如何去运用知识产权,我们要做的,就是提供引导与服务工作。”东莞市知识产权局副局长吴美良说。

近年来,广东各地市从知识产权宣传、资助和奖励专利申请、提供服务咨询、提供金融支持等多个维度着手,推动企业的知识产权工作。广州、中山、惠州、东莞、佛山等地出台了贯标扶持政策,强化知识产权优势示范企业培育,国家级知识产权优势和示范企业达97家,省级优势和示范企业分别达568家及160家。在经济并不发达的湛江,当地政府出台了加快科技创新的奖励政策,对获得国家专利金奖和专利优秀奖的项目,分别给予奖励50万元和30万元。清远市知识产权局为企业举办7期知识产权宣传培训班,去年资助其专利申请费50多万元,发明专利年费11万元。

东莞近年开展了工业机器人产业专利导航项目,深度挖掘该产业的专利、法律和市场等信息,引导企业进行专利布局、储备和运营,实现产业创新驱动发展。

与此同时,金融支持也是促进企业积极投入知识产权运用的重要保障。近三年,全省专利质押融资额达到175亿元。

让专利价值流动起来

除了知识产权创造,其运营也是需要各级政府参与和推动的。省政府批准由广东省产权交易集团牵头组建“广州知识产权交易中心”,积极争取国家知识产权局支持在珠海设立全国知识产权运营公共服务横琴特色试点平台。中彩联、汇桔网、高航网、7号网、第五大发明等一批民营投资、市场化、网络化知识产权运营机构迅速涌现,知识产权转让、许可、交易市场日益活跃。2015年,专利实施许可合同备案1308项,涉及专利4104件。广州、深圳、东莞、佛山4个国家专利技术展示交易中心,累计完成专利展示41250件、专利交易2085件,金额超过6亿元。

广州、深圳、东莞和佛山市禅城区,还积极开展“全国专利保险试点”。截至2015年底,367家企业已累计完成专利投保超过2000件,最高可获赔5913万元。中山市结合古镇灯饰行业的实际情况,开展全国首例单一行业专利保险探索,2015年该市投保企业20家,涉及219件专利,最高可获赔1061.1万元。

东莞市建立了知识产权质押融资风险补偿基金,与建设银行东莞分公司达成战略合作协议,共同组建科技型企业贷款风险补偿基金池,承诺未来三年向科技型企业授予知识产权质押融资额不少于5亿元的贷款。

佛山市顺德区设立了专项资金,对知识产权质押贷款利息和知识产权评估费用进行补贴。2015年全年办理质押融资贴息及评估费补贴250万元,推动8家区内企业获得知识产权质押融资总额1.5亿元。

梅州市选取梅县区作为推进知识产权质押融资工作试点区,对首次获得知识产权质押融资的企业补贴50%的利息,上限不超过30万元,2015年,梅县客家村镇银行已发放2920万元质押融资贷款。

■案例

一本小手册 一片服务心

顺德区把工作做到细致入微

佛山市顺德区知识产权局办公室里,一本本蓝色的小手册被打包封好,整齐地码放在角落,不久后,它们将被送到顺德各个企业内,为有需要的企业主提供服务。

小手册名为《知识产权保护服务手册》,由顺德区知识产权局编写。不足100页的小手册版面活泼、图文并茂,用准确、生动的语言讲述了知识产权的各类知识,特别是与企业相关的部分,包括“什么是知识产权”“如何获得专利权”“PCT如何申请”等企业最为关心的问题。其中还引入苹果与深圳唯冠就iPad商标案、法国鳄鱼案等多个知名经典案例来详细讲述知识产权申请与保护的前后,为企业提供参考。

对于加强宣传的工作,顺德区知识产权局局长曾利平说,仍然有一些企业缺乏知识产权的意识,更多的企业则是认识模糊。所以我们就要帮助企业认识到知识产权的重要性,以及它们可以享受到的有关优惠,从而让创新细胞活动起来。

除了印发具备指导性的宣传手册,顺德区去年还举办了两期“企业专利工作者培训班”“知识产权保护新形势及典型案例分享会”“专利侵权判定及规避设计”“专利诉讼中的博弈”等系列活动,共计500多家次的企业和2000多人次的企业工作人员参加。(陈晨 金祖臻 林亚茗 吴勇)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖