人民网>>广东频道

广州2000市民可免费查“胃健康杀手” 免费预约3天内有效

2016年04月26日08:55    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:春雨医生联合阿斯利康、滴滴出行发起hp公益筛查活动 广州2000市民可免费查“胃健康杀手”

被称作“胃健康杀手”的幽门螺杆菌(以下简称hp),可以免费预约筛查了,即日起到4月30日,广州市民可通过多个线上渠道免费预约hp检测。此次名为“春雨一滴,无幽自信”的hp公益筛查活动,由春雨医生联合阿斯利康、滴滴出行等机构共同发起,将为广州地区2000名市民提供专车接诊的免费hp筛查服务。

市民免费预约3天内有效

本次活动将通过预约报名的方式的进行,活动的主办方将为成功预约的市民提供免费的滴滴专车接诊、免费的幽门螺杆菌碳十三吹气检测以及免费消化内科高年资专家诊断服务。

本次广州地区将一共提供2000个免费检测名额,检测活动从4月18日开始,持续到4月30日。广州市民可以通过春雨医生APP、滴滴出行APP等多种方式预约报名。预约成功后,会获得1次免费乘坐滴滴专车的机会,在3天内乘坐有效。专车司机会将市民送到指定的检测医院——广州仁爱天河医院和祈福医院。

到医院后,会由专业人员接待进行免费的碳十三呼吸试验检测,检测后3分钟即可以出结果。如果吹气结果显示为阳性(说明感染了hp),则会由包括原中山六院消化内科主任在内的高年资医生,提供免费的诊疗服务,提出专业的治疗意见。

需要提醒市民的是,检测需要空腹进行。单台检测设备每日能完成的数量大概在100例左右,单日名额满员即止。有兴趣预约检查的市民,不妨提前预约好专车出行,到时候直接乘坐专车到指定医院检测即可。

幽门螺杆菌被视为“胃健康杀手”

幽门螺杆菌,是慢性活动性胃炎、消化性溃疡和胃癌的主要致病因素,被WHO列为最高警示级别的I类致癌因子,被视着隐藏在胃里的杀手。流行病学数据显示,78%的胃癌患者确认感染幽门螺杆菌,在非贲门癌患者群体中幽门螺杆菌感染率达89%,hp已经成为导致胃病、胃癌的主要原因之一。

但在中国,公众对hp的缺乏重视和认识。据春雨医生平台上的问诊数据显示,2015年全年,在问诊咨询中明确提到hp、幽门螺杆菌的问题总数仅20万余个,相比春雨医生平台2015年的总问诊数量,不到1‰。提问用户主要集中在北上广深等一线城市,其中北京提问人数最多,广州排名第五,2-4名分别是上海、成都和深圳。

值得注意的是,在提问的年龄段中有少数2015年出生的新生儿,这可能与部分用户对幽门螺杆菌的了解程度有关。因为hp是一种慢性感染的细菌,而且还是一种传染性病菌,多通过口-口传播和粪-口的方式传播,经常呈现家庭式聚集。而在春雨医生平台上,不乏母婴人群,因为母亲检测hp呈阳性,进而咨询婴儿hp感染的用户

专家建议,日常有口臭,反酸,烧心等症状,或者被医生诊断有慢性胃炎、消化性溃疡、胃粘膜萎缩,以及有胃癌家族史的市民,不妨预约做个hp的免费检测。而饮食不规律、经常在外就餐的职业人群,刚刚升级为父母的母婴人群,也不妨挤出一点时间去检测一下。( 严慧芳)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖