人民网>>广东频道

中山古镇举办首期公益体验日 全民公益园日均人流量1300人

2016年04月26日08:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:古镇举办首期公益体验日 22个社会组织争“吸粉” 全民公益园日均人流量1300人

志愿者在为老年人测量血压。南方日报记者 王云 摄

4月24日,古镇镇全民公益园举办首期“公益连萌体验日”活动。这一天,进驻该公益园的22个公益组织全面开放。古镇镇党委书记刘建辉认为,该镇投入约2000多万元建设全民公益园,一方面体现了古镇从经济强镇迈向善治之城的决心;另一方面,能促使古镇的服务更具包容性和全民性,符合古镇的实际需求。

拟每月举办一次活动

辨识毒品、书写禁毒标语、趣味毒品知识问答……4月24日,联众禁毒社工服务中心的摊位上挤满了人群。该摊位工作人员关永清告诉记者,“以前派发传单的时候,群众总是接过手就扔掉。现在通过玩游戏换礼品的方式,群众的参与热情提高了,对禁毒的认识也深刻很多。”

当天,古镇镇22个公益社会服务机构全面对外开放。谈及此次活动,广州市北达博雅社会工作资源中心副总干事林楚燕表示,“一方面,我们通过活动连接不同组织与当地群众,能让群众加深对全民公益园功能的了解,提高项目参与热情;另一方面,当前我们的社会组织正在‘萌芽’成长,希望通过此次活动,在给各类社会组织提供展示平台的同时,加深对各类社会组织的培育。”

古镇镇社工委有关负责人告诉记者,古镇镇全民公益园的成立,体现了该镇文明程度的提高,带来的是群众生活方式的转变。但不少群众对全民公益园了解较少,参与热情有待提高。“我们以后会在每个月的月底举办一次这样的活动,让群众逐渐在生活方式的改变中找到乐趣。”

学员不花钱可上公益培训班

叶云冲作为古镇镇全民公益园社区学院的老学员,两年多来先后参加了插花艺术、才艺表演、书法、养生、摄影等多个培训班,这些培训班不需交钱。“现在每学期开班,不到半天,名额就全部被报满了。”

叶云冲在全民公益园享受到的“福利”,正好体现了该公益园与其它社会工作服务平台最大的区别:集社会服务、文化建设和社区教育于一体,实现了社会服务的上层规划、中层培育、下层落地,更全面和系统。

不过,当前也有部分人对古镇镇全民公益园提出质疑,认为该镇全民公益园建设投入资金约2000万元,多靠政府主导,可复制性不强。对此刘建辉表示:“古镇镇党委政府花大约2000多万元建设全民公益园,体现出古镇镇对社会治理工作的高度重视,以及促使古镇从经济强镇迈向善治之城的决心。”

他认为,这对于部分地方来讲,复制性不算太强,却符合古镇实际情况和需求。“社会建设是个系统工程,古镇镇党委政府从战略层面做好规划布局,将各类社会资源整合到位,使得公益园的服务更具包容性和全民性。之后,我们将逐渐引入社会力量,推动各项工作进行。”据悉,自2015年12月29日开园以来,古镇镇全民公益园每天平均人流量达1300人。 (林晓琼 张小红)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖