人民网>>广东频道

东京公布2020年奥运会新会徽 蓝白方格图案寓意历史

2016年04月26日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东京公布2020年奥运会新会徽 蓝白方格图案寓意历史

东京奥运会和东京残奥会会徽。网络图片

由于此前的奥运会会徽涉嫌抄袭而被撤下,东京奥运会组委会不得不重新征集新会徽。北京时间25日,东京奥运会和残奥会的新会徽样式揭晓。被称为“市松模样”的蓝白格相间作品最终被选用。

去年7月,东京奥组委曾经选择佐野研二郎的设计作为东京奥运会的会徽,但是事后发现,这一设计和比利时的一家歌剧院的徽章非常相似。虽然当事人一再强调没有抄袭,但东京奥组委最终还是抵挡不过舆论,于去年9月重新公开招募新的设计方案。这次东京奥组委则收到了了14599幅作品,最终选择了4幅作品,进行意见再征集,并进行投票。经过选择,被称为“市松模样”的靛蓝色格和白色格相间A方案最终胜出。

东京奥组委在对获选作品进行介绍时表示,格子图案在许多国家都有悠久的流行历史。在日本,格子图案在江户时期被正式定名为“市松模样”,传统靛蓝色的格子图案代表了优雅和成熟,非常具有日本特色。这套会徽的设计者是现年47岁的日本艺术家野老朝雄。

据一名参与了会徽投票但不愿透露姓名的专家说,其实这套会徽的人气并不是最高,最终入围的一个重要原因在于容易开发周边产品,其变体纹样也更容易被外界所辨识。 (金朱玺 记王芳)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖