人民网>>广东频道

蒙牛押宝雅士利 专家认为雅士利目前还面临三大困难

2016年04月26日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:蒙牛押宝雅士利 欲重振奶粉业务 专家认为雅士利目前还面临三大困难

在国内奶粉市场持续低迷环境下,欲借助进口奶粉翻身的乳企们争先恐后。近日,蒙牛乳业旗下雅士利国际集团在湖南长沙宣布,新西兰原罐奶粉正式上市。这一由雅士利在新西兰投资建厂、当地生产,并原装原罐进口的超级α—金装奶粉,被现任雅士利总裁卢敏放喻为“新国货”。当晚,蒙牛乳业总裁孙伊萍亦出席活动为雅士利新奶粉站台,孙伊萍说,目前蒙牛能够嫁接给雅士利的资源都给了,“无论是股东资源,还是团队资源”。

不过,去年奶粉销售大幅下滑、拖累蒙牛业绩的雅士利,今年凭借蒙牛所有的资源能否崛起,还有待观察。

奶粉板块一直是蒙牛乳业的短板。早前伊利、蒙牛两大国内乳业巨头发布2015年财报,蒙牛从曾与伊利并肩、晋身500亿俱乐部跌出,并与伊利再度拉开近100亿的差距,其中奶粉业绩的下滑是主因之一。

据蒙牛2015财年显示,蒙牛奶粉业务的收入为32.288亿元,其中雅士利去年营收为27.62亿元,同比下降1.95%,净利润为1.2亿元,同比减少52%,这已是雅士利被蒙牛收购后连续第三年下滑。

显然,重振奶粉业务是蒙牛追赶伊利的重要途径。4月23日,蒙牛乳业总裁孙伊萍在接受媒体采访时表示,未来“奶粉要比传统的液态奶的增长速度要快,而且这个板块对蒙牛的占比会越来越大,奶粉业务的发展契合了中国全面二孩的政策”。

为挽救奶粉板块,蒙牛乳业对雅士利倾注更多资源。据孙伊萍称,公司内部对奶粉业务在2020中有一个非常好的规划,而且目前蒙牛能够嫁接给雅士利的资源都给了。“无论是股东资源,还是团队资源”。

据悉,目前雅士利已成蒙牛的奶粉业务大本营,这个大本营里已集合雅士利、多美滋、欧世蒙牛三大品牌。蒙牛乳业正在构建以上三大品牌并驾齐驱的奶粉品牌格局,孙伊萍说,希望能将雅士利打造成专业的母婴公司。“把国际的专家、育婴的专家整合到一个平台来”。

蒙牛重金押宝雅士利,对其寄予厚望。“相信2016年随着新团队的建立起来,产品力将有大大提升。”孙伊萍称,今年雅士利发展增速将会加快,占比也会越来越高。“今年对雅士利来说是加速与提速的时期。”

专家观点

国内乳业资深专家宋亮:

蒙牛奶粉板块整合难度大

“蒙牛奶粉板块回升,应是对国内当前婴儿奶粉行业清理有预期。”国内乳业资深专家宋亮认为,雅士利目前集合国内、国外资源,而且保留的均为“尖刀”品牌,再加上今年蒙牛对其加大市场投入,下了狠劲推动奶粉业务发展,“雅士利业绩止跌反弹是未来趋势,至于是否今年就有所体现,还有待观察。”

宋亮认为,蒙牛旗下奶粉大本营雅士利目前还面临三大困难,一是三大品牌认知度、美誉度要恢复还相对困难,此前多美滋、雅士利均受肉毒菌杆奶粉等负面事件影响,销售和知名度均大幅打折。二是雅士利原有的营销团队走了很多人,现在要重建一支好的队伍还较难。第三是,雅士利渠道进行改革,提出渠道扁平化,直接对接零售终端,这种改革难实行,效果还出不来。

国内另一位不愿具名的乳业专家更直言,“不看好蒙牛和雅士利的奶粉整合”。据他介绍,雅士利今年想剥离施恩品牌,将它卖出,但目前还在找接手者。而其它三大品牌文化各不相同,要整合起来很难。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖