人民网>>广东频道

广东省疾控专家:疫苗是对付传染病最有效手段

2016年04月26日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:第30个“全国预防接种日”,省疾控专家叮嘱各位家长 疫苗是对付传染病最有效手段

4月25日是第30个“全国预防接种日”。国家卫生计生委确定今年的宣传主题为“依法预防接种·享受健康生活”。25日,省疾病预防控制中心免疫所所长郑慧贞接受笔者采访时表示,预防接种是公认的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。

郑慧贞介绍,广东省自1978年实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,全省共减少麻疹、百日咳等疾病发病1150万人,减少死亡20万人。

据了解,广东省自1955年后无天花病例;连续22年保持无脊髓灰质炎状态;连续13年无白喉病例报告;2012年实现了消除新生儿破伤风的目标;5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率,从1992年的16.72%,下降至2013年的0.97%。实践充分证明,免疫预防是预防、控制、消灭传染病最有效且最经济的手段。

疫苗上市前管理严格

针对大众关注的疫苗安全问题,郑慧贞表示,疫苗在获得注册前都需经过严格的动物实验和临床研究;疫苗在上市使用前都要实施严格的批签发制度。在接种的各个环节都有规范的要求,保证预防接种的安全性。

郑慧贞分析了近年来全省疑似预防接种异常反应报告数据,认为“严重异常反应报告发生率低于世界卫生组织公布的预期发生率。”

不接种是十分危险的行为

郑慧贞提醒,因担心疫苗安全而不接种,是十分危险的行为。接种疫苗后出现不良反应的风险远远小于不开展预防接种而造成的传染病传播的风险。

郑慧贞用麻疹发病来说明这一情况:自1965年开始使用疫苗以来,麻疹流行强度大为减弱。2015年全省共报告麻疹病例2188例,报告发病率为2.04/10万,与发病水平最高的1959年相比,报告病例数和报告发病率均减少了99%以上。

世界卫生组织指出;疫苗是人类与疾病斗争的重要武器。除安全饮用水之外,没有其他药物或疗法,甚至抗生素,对降低死亡率,有过如此重大的作用。

相关

“江湖郎中”可执证上岗

以“师承”方式接受培训,目前已有100多名学员

一说起民间中医,很多人都会联想到“江湖郎中”。以往,这个群体不具备医学专业学历,也没有相关从业资格。25日,在广州启动的“广东省中医师承”项目,意味着“江湖郎中”能够通过考核执证上岗了。

“江湖郎中”可延续传统的“师承”方式,接受相关的理论知识和实践操作技能培训,再通过一系列考核后,能够执证上岗了。过程中,学员和指导老师要签订“师承”关系合同,并经过公证处公证后生效。学习期满后,学员可根据老师意见申请参加出师资格考试,取得“出师证”并经历一年的临床实习之后,学员才能参加传统医学师承类执业助理医师资格考试。

此外,“广东省中医师承”项目以服务普通大众为起点,主要针对不具备医学专业学历和资格的人员,广东省中医药局副局长李梓廉介绍道。

目前,该项目已经招收了100多名学员。记者还了解到,该项目由广州医学师承教育管理有限公司负责学员和指导老师的对接,目前已经有来自广东省人民医院,广州中医药大学第一附属医院、广州医科大学附属第一医院、中山大学附属第一医院等医院专家成立的专家指导委员会。(曹斯 粤康信)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖