人民网>>广东频道

未雨绸缪!信息化提升广东基层三防能力 时刻绷紧防汛这根弦

——本网直击广东各地防汛备汛进行时

人民网  林龙勇

2016年04月26日06:03    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

【视频】本网直击广东防汛备汛:超8亿元物资保障 提前预置抢险力量

当前,厄尔尼诺现象仍在持续,极端天气的不确定性更趋明显。今年以来,广东省极端灾害天气频现,接连发生低温冰冻,冬季大范围降雨。今春,广东迎来时间早、强度大的历史罕见强降雨,一年一度的汛期于3月21日提前到来,较常年偏早了16天。

广东三防形势十分严峻,防汛工作刻不容缓。近日,人民网实地走访了广东省防汛防旱防风总指挥部以及肇庆、佛山、东莞等地,直击防汛备汛一线工作。

防汛形势严峻:今年遇较差年景 “做好最坏打算!”

台风影响最大,极端强降雨,江河洪水多发,山洪灾害突发性强,城市内涝问题突出……特殊的地理气候条件,决定了广东台风暴雨洪涝灾害频繁。而每年登陆和严重影响广东省的热带气旋平均有5.1个,其中登陆3.7个,居全国之首。

根据专家会商分析,今年广东省气候年景较差,预计前汛期降水可能偏多,汛期可能出现较严重的洪涝灾害,秋季台风的强度可能偏强,局部地区还可能旱涝并存,防汛抗旱防台风形势更趋复杂。特别是今年的气候年景与1998年极其相似,西江、北江出现流域性大洪水的概率非常大。

广东省三防办副主任黄志坚接受人民网采访时指出,从前段备汛情况来看,目前仍存在一些薄弱环节,如汛前检查时排查出不同程度的安全隐患需逐项进行整改提升,三防应急指挥联合运作机制有待完善,个别地方政府和相关责任单位的防汛责任人更替,对防灾避险还存在麻痹思想等。

“宁可信其有”,“做好最坏打算!”黄志坚表示,针对今年严峻的三防形势,广东始终绷紧防汛这根弦,立足“防大汛、抗大风、抢大险、救大灾”,提前部署有关防汛备汛工作,改进工作中的薄弱环节,不断完善三防工作机制,及早准备各项应对措施,从严从实抓好三防抗灾各项工作。

“广东省防总已于3月18日提前启动防汛24小时值班,组织全省全面进入防汛临战状态。”黄志坚介绍,今年汛期起,广东省防总将增设成员单位值班室,要求当启动防汛防风Ⅱ级以上应急响应后,有关成员单位必须参加联合值守,提高指挥调度效能。

 

工作人员正在对北江下游的芦苞水闸设备设施进行日常检查。林龙勇 摄

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖