人民网>>广东频道

外国人看中国:创新中国鼓舞发展中国家

2016年04月25日15:28    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月25日电(贺林平)由国务院新闻办公室主办的“外国人看中国 ——创新中国”活动日前结束了在广东的考察。在三天时间里,来自欧盟驻华代表团、西班牙、埃及、匈牙利、韩国、蒙古及特立尼达和多巴哥等14个国家和国际组织20余位驻华大使、外交官、负责人和外籍专家实地考察了广州市、东莞市以创新理念为引领,加快实现发展动力转换的情况。

活动邀请的外国驻华使节、国际组织负责人及外籍专家覆盖四大洲,涵盖传统发达国家、新兴经济体国家以及处于经济转型期的发展中国家。他们与广东省政府领导及相关部门负责人交流了经济转型升级、科技创新驱动等方面的发展情况,并参观了华南地区规模最大的科技孵化基地——广州黄埔区科技创新集聚区、广东华南工业设计研究院的机器人科研创新项目、东莞松山湖高新技术开发区、大岭山镇等产业转型升级的典型示范区等,并出席了刚刚在东莞闭幕的中国加工贸易产品博览会。

实地走访后,特立尼达和多巴哥驻华大使钱德勒·辛格兴奋地说,中国的创新发展不仅关系到自身,还会对发展中国家的发展有很大影响。因为中国的创新能力和创新实践,以及中国人自身的勤奋工作,中国才能在经济新常态下,克服困难,找到新的发展动力。同时,中国这种发展模式,对于其他发展中国家来说是一种巨大的鼓舞。

冰岛驻华使馆公使衔参赞、副馆长拉格纳尔此行是第三次到广州,与之前脑海中的“大卖场”印象截然不同,“它已是个现代创新都市,互联网技术、软件工程、机械设备的发展让广州的产业成功实现了转型升级。”而东莞也有很多高新技术产业集聚,同时也有一些大学的研发机构在这里,实现了产学研紧密地结合。“东莞的这种模式非常好,非常有利于创新发展。”他说。

据悉,在当前世界经济仍处疲弱复苏态势,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时代背景下,如何通过创新发展实现发展动力转型,已越来越成为全球经济发展的核心主题。国务院新闻办组织的这次“外国人看中国—创新中国”考察活动正切合这一重大国际关切,旨在通过外国友人在华实地的所见所闻,向世界传递中国真实的发展情况和最新发展理念,有利于国际社会全面客观深入地了解中国实施创新发展战略情况。此次活动正是聚焦“创新发展”这一主题,反映中国在经济新常态时期,如何实现经济发展的新旧动能转换,从要素驱动向创新驱动转型,从而向世界展示由“中国制造”向“中国智造”转型升级的实践和成果。

广东作为中国经济总量最大的省份,也是国内最早以创新驱动发展为抓手的省份之一。作为全球知名的制造业基地,一直以外向型经济著称的广东已经为经济动力的转换做好了准备,提出了力争创新型经济规模要占全省GDP一半以上的发展目标。数据显示,目前广东拥有的国家级高新技术企业总数超过1万家,居全国第二,高新技术产品产值5.3万亿元,占工业总产值的比重高达39%,2015年全省科研经费支出占GDP的比重达到2.5%。

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖