人民网>>广东频道

从化村民发现问路石 重现南粤古驿道(图)

2016年04月25日15:02    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:村民发现问路石 从化重现南粤古驿道

从化钱岗古村惊现“问路石”古迹(见下图)!广州从化区钱岗古村的村民近日顺着儿时的记忆重找古驿道,无意间在天人山水园内的三溪汇流之处发现一块古驿道指路石。闻讯赶来的专家团队走访考察后称,尽管石碑年代暂不可考,但此发现把通往太平、派潭和街口的古驿道串联起来,对梳理南粤古道意义重大。巨石下老归侨忆儿时路

钱岗古村位于从化区太平镇,距今已有800多年历史。因而世有“未有从化,先有钱岗”一说。村内大姓为陆,为“宋末三杰”之一陆秀夫的后人。据陆秀夫第三十三代孙陆耀洲讲古时村内有驿道经过。

56岁的马来西亚归侨傅锡流,儿时曾在这条古驿道上走过。“当年,我的高祖父就从这条驿道上走出村,下南洋去了马来西亚。新中国成立后村里分田地,我的爷爷就带着我伯父、父亲走这条驿道回村。小时候,我奶奶常带着我走这条驿道去串亲戚,从我7、8岁一直走到12岁,至今脑海里还有些印象。”傅锡流和几位热心村民便于21日开始追寻当年的古驿道。

从天人山水园区红石沙溪水库出发,傅锡流等人沿着道路细细搜寻,走到一处高约20米的陡峭巨石旁,往事涌上傅锡流的心头。“当时我和奶奶沿着溪边的这条路走,走到巨石下我太累不想走,奶奶吓唬我说,再不走石头就要掉下来。所以我印象很深!以前我们用客家话叫它‘石蒲篱’,意思就是很陡峭的石头。”傅锡流兴奋地说。

小小石碑指出三条驿道

顺着巨石的方向,村民们很快便在从化、增城的边界处的小溪边,发现了一段由石头铺成、长约5米的古道。而在三溪交流之处的大树下,还竖有一块高约1米、宽约半米的石碑。石碑上生满青苔,依稀可见三行字“右太平墟、上王街口、左往派潭”。记者在现场发现,石碑外表破旧,刻字内也长满青苔,附近杂草淤泥混杂。但将杂草清除后,由石头铺成的道路仍可清晰辨认。

83岁的陆耀洲站在石碑处激动地说:“没错,这里以前就是几条驿道的交汇处,一条是往太平镇,一条通往上下清幽、至街口,一条是去派潭。来的这条路是增城过来的。因为这里有三条溪水汇聚,老人叫它‘三坑口’。”傅锡流还回忆起石碑旁曾有一栋小凉亭,供来往行人休憩。

村民立即将此发现告知了“寻找南粤古驿道”的专家团队。听闻此讯,前一天刚陪许瑞生副省长在饶平调研的古驿道专家22日便赶到了现场。“这个发现真是出乎意料,一块指路石碑指出了几条古驿道的位置,可以说是古驿道调研的关键节点。”深圳市城市空间规划建筑设计有限公司总规划师梅欣说。随后,专家团队又走访了文阁墟骑楼遗址和广裕宗祠,从各个侧面考证、调研钱岗古村的古驿道。

将今人带回历史古道

驿道又称古驿道,是中国古代交通的主通道,承担着公文传递、官员往来、运输物资、人口迁徙等功能。目前,广东确定了首批6个古驿道保护利用示范地区,并落实专项经费1200万元。此后将开展首批试点地区保护利用工作,并形成示范向全省推广。而正在编制的《广东古驿道保护利用总体规划》也预计于今年完成。

“从化钱岗古村发现的这个驿道指路石碑,目前还无法考究其历史年代,但肯定是古驿道上重要的一个古迹。我建议将保留遗迹面貌,不要复刻或改变石碑原貌。但可修缮附近的道路,让市民易到达,挖掘驿道背后的历史文化。”梅欣介绍,古时的人、物通过驿道送往大城镇,而如今重寻的意义在于,将驿道、驿站的文化历史重新发掘,把大城市的人气、资金、技术带回历史原点。(许诺)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖