人民网>>广东频道

公务员省考疑被泄题 考卷里咖啡馆的名字都被泄露

2016年04月25日14:58    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:考卷与网传“密卷”题目 咖啡馆的名字都一样?

23日,全国共有25个省份进行了公务员笔试,总报名人数达到409.5万。不过考试结束后,多地网友曝出公务员省考出现泄题的情况。据新华社报道,疑似被泄题的省份包括江西、安徽、重庆、湖南等。从23日开始到昨天,各省有关部门相继对疑似泄题的情况作出回应。羊城晚报记者在微博上看到,“公务员省考疑被泄题”已经成了热门话题,截至24日20时,该话题的阅读量已达到650万。

江西

微信群里有人泄题?回应:正在核实

23日,江西省公务员举行笔试。考试一结束,就有网友在微博和微信朋友圈中称,申论一考完,就有人在考点外散发行测(行政职业能力测试)答案;不仅如此,还有网友表示,“今年省考题目泄题了,考试前,就有人在微信群内说今年会考双创的内容!”同时还上传一份与申论试卷一样的图片,并晒出了部分行测考试题目。随后,该截图被纷纷转发,引起热议。

而对于网上流传的试卷照片的真实性,有网友表示,“如果是在考场拍出来的,也是有问题的,考生拿到试卷的时候,不是不允许带手机等电子设备吗?”面对诸多质疑,网友们均表示,希望有关部门能给个调查结果。

23日21时25分,江西省人社厅通过官方微博发声:“今天,我们在微博上发现,有网友和考生反映2016年江西公务员笔试出现泄题情况。江西省人社厅高度重视,正在对有关情况进行核实。”羊城晚报记者看到,截至24日20时,这条官方微博已经收到超过6000的评论和转发。

安徽

考前试卷被拆封?回应:估计是磨损

“安徽省省考申论考试,滁州市第四中学05考场,老师拆封试卷前发现试卷已经被拆封,监考老师随即联系现场工作人员导致考试推迟了10分钟。”4月23日安徽省省考期间,一名考生在网上发帖称,希望有关部门能做出调查和回应。

4月24日,记者联系到了发帖者,据了解,她报考的是滁州市定远县一名基层公务员岗位,她所在的考场是滁州市第四中学05考场,当天下午2点是申论开考时间。据小王介绍说:“监考老师准备把装试卷的信封封条撕开,没有想到发现封条已经被撕开了。”监考老师当即联系上考点的工作人员,商量如何处理。“大约10分钟以后,工作人员和监考老师走进来,让考生继续考试,由于耽误了10分钟考试时间,按照规定,延迟了10分钟的交卷时间。”

不少网友质疑:“还没有开始考试,试卷就被拆开了,会不会试题已经提前泄露了。”

4月24日下午,滁州市人力资源考试院主任刘建军向记者表示,当天申论考试时,监考老师首先检查了外层塑料封装,没有问题,拆了以后对里层贴有封条的包装有点疑问,为谨慎起见,监考老师按规定上报给当时该考点的考务人员处理。考试院工作人员赶到后检查认为,试卷没有太大的问题,并不是完全拆封的状态。因外包装是完整的,据此判断试卷没有被拆封。

“试卷最外层的塑料封装是正常的,有点磨损估计是运输过程造成的。不会有因为拆封试卷泄题的情况。”刘建军表示。

涉嫌进行炒作?

教育机构回应:没办法泄题

就在网上疯传江西省公务员考试存在泄题嫌疑的同时,也有湖南、重庆、四川、山西等多个省区的考生反映类似的情况。2009年,国家推出“公务员多省联考”,目的是为了防止考生跨省重复考试,对后续的招录工作带来影响。虽说多地“联考”并非多地“同卷”,但其中相同的题目不在少数。

四川考生小赵昨天参加了本省的公务员考试,昨晚,看到网上流传的所谓“华图密卷”,小赵根据回忆,对比了一下,发现“密卷”与真正的考题存在一定契合。“我看了一下网上流出来的华图卷子,就连最后一道大题都跟华图一样。申论题目中提到的咖啡馆名字,都是一模一样的。”参加了浙江省公务员考试的小胡,此前也上了华图教育一个价格不菲的辅导班种。小胡说,确实有部分预测题目,与考题高度一致。

据此,不少网友怀疑这是该机构进行商业炒作。对于网上所反映的情况,华图教育江西分校的一位工作人员,否认华图泄露了试题:“我们确实没有这样的能力,因为公务员考试试题属于保密范围,华图没有内部人在命题组里面,没有办法做到泄题。”

人民日报在官方微博中发表评论称:公务员考试为国选才,德才缺一不可。如果有弄虚作假之徒混进队伍,投机取巧之流成为公仆,违法犯罪分子变为决策者,公众能放心吗?公权力敢交给这样的人吗?泄题若属实,不仅损害考试公平,更让人担心公务员队伍纯度。当彻查真相,以严密制度遴选优才。(综合新华社、央广网;赵鹏整理)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖