人民网>>广东频道

王岐山:在严和实中体现深和细

中央纪委举办派驻纪检组组长培训班

2016年04月25日10:19    来源:新华网    手机看新闻

中央纪委举办派驻纪检组组长培训班,王岐山出席开班式并讲话。新华社记者 马占成 摄

日前,中央纪委举办派驻纪检组组长副组长培训班。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席开班式并讲话。他强调,全面从严治党是实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的根本保证。要把贯彻落实习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话同学习领会系列重要讲话精神结合起来,密切联系各部门实际,从点点滴滴抓起,坚决维护党章,全面落实全会部署,在严和实中体现深和细,不断增强党的凝聚力和战斗力。

会议要求,全面从严治党不是口号,而是实实在在的行动。中央纪委派驻机构是党中央设在各个部门的监督“探头”,要聚焦监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责。全面从严治党,从宽松软走向严紧硬是一个长期的过程,必须在坚持中深化、在深化中坚持。要拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题、及时处置。要对照各部门党委(党组)制定的落实中央八项规定精神有关规定,开展“回头看”,看看是否真正贯彻执行。要带着实际情况、带着具体问题向中央纪委报告,与驻在部门党组织沟通,把握“树木和森林”关系,见事见人见物。增强政治意识,提高政治警觉性和政治鉴别力,监督检查党的路线方针政策执行情况。该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职,都要严肃问责。

派驻监督是党内监督的重要制度安排。落实十八届三中全会精神,经中央批准,2014年中央纪委在中央办公厅等单位设立7家派驻机构,并首次实行综合派驻,为实现派驻全覆盖创新了方法、探索了路径;2015年,进一步内部挖潜、盘活存量,单独派驻和综合派驻相结合,走内涵式发展道路,通过组织制度创新,用两年时间完成了改革任务。共设置47家派驻机构,其中,综合派驻27家、单独派驻20家,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。党中央决定深化派驻机构改革,健全机构、配强干部,彰显了全面从严治党、强化党内监督的鲜明态度。目前,在驻在部门的支持下,各派驻纪检组已完成组建并开展工作。

为使派驻机构干部切实提高履职能力,在新的形势任务和体制机制下充分发挥监督作用,中央纪委举办为期5天的培训班。培训期间,中央纪委有关领导同志分别围绕加强党的领导,牢固树立“四个意识”;尊崇党章,聚焦监督执纪问责,建设忠诚干净担当队伍;全面加强派驻机构建设,探索党长期执政条件下强化党内监督有效途径等专题为培训班授课。中央纪委各派驻机构负责人共150余名参加培训。

中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝出席会议并在培训结束时讲话。

会议摘要

全面从严治党是实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的根本保证。

中央纪委派驻机构是党中央设在各个部门的监督“探头”,要聚焦监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责。

全面从严治党,从宽松软走向严紧硬是一个长期的过程,必须在坚持中深化、在深化中坚持。

该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职,都要严肃问责。

知多D

什么是中央纪委派驻机构?

中央纪委派驻机构是由中央纪委派出,驻在中央一级党和国家机关,履行党的纪律检查职能的常设机构。

实现派驻机构全覆盖有什么重要意义?

●党中央关于派驻全覆盖的决策部署开始全面实施,将为全面从严治党提供有力的组织制度保障。

●派驻机构全覆盖体现了回归党章的必然要求。在1982年党章中就明确规定中央纪委可以“向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员”。实现派驻机构全覆盖,是党章赋予中央纪委的主要职责。

●派驻机构全覆盖是党内监督不留死角、没有空白的关键举措。过去,中央纪委没有向党的工作部门派驻,也没有向人大机关、政协机关派驻,有的行政机关也没有派驻,党内监督还存在空白地带,而有的空白恰恰是对党和国家政治生活有重要影响的关键部门。

●派驻机构全覆盖是以上率下落实全面从严治党要求的重要保证。中央一级党和国家机关是国家治理体系的中枢,地位重要,必须对党绝对忠诚。事实表明,中央一级党和国家机关也非净土,党风廉政建设和反腐败斗争形势同样严峻复杂,同样存在管党治党不严、党的领导弱化的问题。 ——— 据中纪委网站

十八大以来中纪委派驻机构大事记

2012年11月8日

党的十八大报告强调:“健全纪检监察体制,完善派驻机构统一管理。”

2013年11月12日

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。派驻机构对派出机关负责,履行监督职责。”

2014年6月30日

中央政治局会议审议通过的《党的纪律检查体制改革实施方案》提出:“实现向中央一级党和国家派驻纪检机构全覆盖”,“强化派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的监督”等。

2015年1月

经中央批准,中央纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等7家单位新设派驻纪检组。在党的历史上首次向这些单位派驻党的纪律检查组,迈出实现派驻全覆盖的重要一步。

2015年11月20日

中央办公厅印发《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。根据方案要求,中央纪委共设置47家派驻机构,其中,综合派驻27家,单独派驻20家,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

(责编:王星、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖