人民网>>广东频道

世界顺商联合总会成立 顺德邀“海二代”共谋商机

2016年04月25日10:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:世界顺商联合总会成立 顺德邀“海二代”共谋商机,推进“商情+乡情”合作

交流合作会上的洽谈环节,众多顺德品牌企业设立专区向海外顺商介绍产品以寻求合作。戴嘉信 摄

“父亲时常跟我说根在顺德,但我一直没有切身的体会,这次近距离听完‘德语’,我终于可以把父亲的描述串连起来了。”4月23日,来自马来西亚的尤俊杰首次参加顺德恳亲大会,他的爷爷早年漂洋过海到马来西亚创业,之后再也没有回过顺德。在顺德亲人眼里,尤俊杰这一辈已经是“海二代”或“海三代”了。

与历届顺德恳亲大会有所不同的是,上周末顺德为遍布全球的顺商成立了“娘家”,即世界顺商联合总会。当选为世界顺商联合总会会长的罗维满指出,要借这个平台整合顺商资源,搭建合作平台,推动“顺德人经济”和顺德经济社会持续健康发展。“包括‘顺二代’与‘海二代’在内的顺商,大家要携手创造顺商未来,让新一代顺商在省内的市场、全国的市场,甚至世界的市场中大显身手。” 

海外乡亲已为顺德“输血”超20亿元

上世纪80年代的北滘镇,当105国道还没有全部变为沥青路面时,当地居民已经利用香港乡亲捐赠的新款“TOYOTA”(丰田)牌面包车跑起了运输,他们通过面包车把产品拉到附近的城市展销。在本次恳亲大会的图片展区,有张照片讲述了海外乡亲如何在改革开放初期支援顺德经济发展。

在改革开放初期,“洗脚上田”后的顺德人并不缺胆识,《经济日报》记者朱建中1993年采访顺德,他觉得在当时传统经济范畴里,顺德的做法与思路很明显地代表着一个时代的另类形象,所以他把《可怕的顺德人》作为其《北人南行记》系列报道中一篇文章的题目。但是胆识不代表成绩,“一穷二白”显然是当时顺德经济的真实写照,之后让顺德人引以为豪的家电产业,就是靠仿造香港和日本产品起家,顺德的第一把风扇、第一台空调、第一台冰箱差不多都是把别人的产品买来拆开之后,模仿组装而成,很多顺德第一代企业家都有委托海外乡亲直接帮其采购样品供研究的经历。

为尽快发展经济和社会各项事业,各镇街开始吸引海外乡亲返乡“输血”,海外乡亲也利用回家乡办厂、兴办教育等方式积极反哺家乡经济。近年来,这种合作模式随着顺德区域竞争实力的增强有所变化,当地政府、民间正积极与“海二代”“海三代”合作,一同创造属于“顺德人”的荣耀。目前顺德区外事侨务局正在与顺德青企协开展调研摸底,联动海外顺德乡情社团,进一步了解海外“顺二代”需求,为他们深入了解家乡、回乡创业牵线搭桥。

“非常感谢顺德海外乡亲对家乡的支持,希望今后的合作平台更宽广。”在此次恳亲大会上,顺德区区长彭聪恩表示,改革开放以来,顺德海外侨胞、乡亲参与顺德兴资办学、城市建设、慈善捐款,已累计超20亿元人民币,希望顺德人、顺德侨胞将这种血浓于水的情怀继续发扬光大,继续引领顺德城市新发展。

“商情+乡情”合作共享发展红利

如何打开这个合作平台?就顺德这个制造业重镇来说,还是应该让海外乡亲继续与顺德产业“同呼吸、共命运”。所以在恳亲大会期间,顺德区政府专门举办顺德海外经贸交流合作会,通过介绍本地电商企业、泛家居产业,向远道而来的乡亲展示顺德未来的投资发展机遇。

“今后的顺德经济,一个是对接广州,一个是利用深中通道接受来自深圳的辐射,所以我们要做实、做强自己的制造业,并利用金融服务‘添能加油’。”顺德区副区长蔡伟在推荐会上表示,目前顺德将打造“创新创业投资母资金”等多个投融资平台,金额超过100亿元人民币,他们将助推顺德“智能制造”“大健康”等产业发展。

当提到通过金融服务让企业增资扩容时,蔡伟把声调调高了些,他认为现阶段是顺德人“商情+乡情”合作的好时机,欢迎顺德乡亲加入其中共享红利。“近一个月内,两家顺德企业完成了之前不敢想的事情,伊之密收购一家日本企业80.09%股权,美的集团更是拿下著名日企东芝‘白色家电’八成股权,我们跟几家上市公司、‘中德工业城市联盟'探讨过这个话题,他们认为现在掀起跨国并购潮是非常好的时机,因为之前很多欧美日家族企业把核心专利看得很死,但是现在因为各种原因,他们希望把这些专利尽快市场化,目前很多顺德企业是有实力、有资本、缺空间,通过并购国外先进企业可以提升运作空间。”

作为在澳洲的顺德乡亲,欧阳国成在澳大利亚做了20多年生意,目前他运营着一家汽车护理产品公司。“目前公司所生产的环保无毒产品,都是在台湾生产,现在了解到家乡的制造能力很强,有些产品还可以参加德国汉诺威工业展,所以下一步就是在本地寻找合作方,将产品放在顺德生产。”

顺德下一个大商机或在非洲

在顺德海外经贸交流合作会场外,操着不地道粤语的伦永坤,正在详细了解“大自然”地板、“福田”电器等一批顺德知名“泛家居”企业如何将产品打入非洲市场。“我在马达加斯加生活30多年,这次既是探亲,也是寻找合作商机。”

“当欧洲、亚洲等地的市场趋于饱和,顺德的家电、家具、建材、甚至是机械装备等性价比高的产品就很适合非洲市场,尤其是近两年非洲国家发展起来后,他们对‘泛家居’产品的需求和要求都提升了。”世界顺德联谊总会常务会长陈健江目前居住在马达加斯加,他除了同格兰仕集团有合作项目外,也在寻找其他合作机会。“中国的跨境电商发展很快,顺德这两年也成立了以国通物流为代表的知名企业,我正在着手准备在当地建立一些企业对接中国的跨境电商,先期会解决物流、关税等问题。”

此次随着世界顺商联合总会的成立,陈健江认为,通过这个平台,可以更好地向世界传播顺商精神和顺德产品。“虽然中国的‘一带一路’倡议没有囊括马达加斯加,但是会产生辐射效应,顺德的产品会因此进入更广阔的非洲市场。”(尹辅华)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖