人民网>>广东频道

佛山市民最爱读的十本书:《平凡的世界》上榜

2016年04月25日10:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:这10本书佛山市民最喜爱读

4月23日,是一年一度的“世界读书日”。当日上午,2016年“崇文佛山”全民阅读活动启动仪式暨佛山市阅读论坛在市图书馆拉开帷幕。

该活动由中共佛山市委宣传部、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市文化广电新闻出版局(版权局)、佛山市图书馆联合举办。活动现场,佛山市文化广电新闻出版局局长俞进宣读了《佛山市联合图书馆2015年阅读报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,2015年佛山市联合图书馆年度文献流通量达301万册,比2014年增长24%。镇街图书馆中,大沥图书馆的流通量依旧保持第一。此外,佛山市联合图书馆成员馆也新增18家,总量达78家。其中,智能图书馆新增11家,总数达到29家,成为联合图书馆发展的新生力量。

根据《报告》,2015年,佛山市联合图书馆办证量为11.5万个,持证读者总人数达57.1万人,市民办证率达11.9%,远高于全国的1.47%。且短短四年内,佛山市联合图书馆的读者增长了365%。在读者群中,女性读者以55.37%的占有率,高于男性读者。读者的阅读偏好依然以文学类图书为主,工业技术类图书成为第二受欢迎的大类。

现场,主办方还揭晓了第二届佛山市民最喜爱图书评选活动结果。自今年1月起,佛山市联合图书馆连续第二年开展了佛山市民最喜爱图书评选活动。该评选历时3个多月,通过读者推荐、公布借阅排行、网络投票等环节,最终评选出佛山市民最喜爱的10本图书。其中,《安徒生童话》以41.67%的得票率高居榜首。

值得一提的是,佛山市联合图书馆在当日对借阅证全面升级:即日起,联合图书馆借阅证将取消一年有效期限制,变为长期有效,且借阅权限也正式升级至十本。(王芃琹)

佛山市民最喜爱的书

◎《安徒生童话》

◎《平凡的世界》

◎《福尔摩斯探案全集》

◎《围城》

◎《你永远都无法叫醒一个装睡的人》

◎《三国演义》

◎《百年孤独》

◎《昆虫记》

◎《大数据时代》

◎《舌尖上的历史》

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖