人民网>>广东频道

佛山禅城绿景路公交专用道优化方案公布 复杂路段根据实际情况

2016年04月25日09:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:禅城绿景路公交专用道优化方案公布 复杂路段根据实际情况进行合理施划

“由南往北从岭南大道右转进入绿景路时,绿景路最右侧的车道竟然是黄色虚线,我们一旦进入,就是占用公交专用道。”根据市民反馈,禅城区交通部门24日公布公交专用道优化方案,对目前正在施划的绿景路公交专用道进行优化,并继续征集市民意见。

记者从交通部门了解到,4月以来,佛山启动中心城区公交专用道升级改造。改造过程中,沿线市民、车主反映部分路段专用道设计带来行车不便。其中,绿景路公交专用道目前主要存在专用道长度设置不合理、黄方格施划妨碍社会车辆行驶两方面问题。

在专用道设置方面,市民反映,在绿景路佛山大道至汾江路段,绿景路跨线桥车流由西向东下桥后,会与右侧辅道的车流交汇。而目前该处的公交专用道距离多车道汇聚点很近,这样既不利于社会车辆借道转入前方右侧的路口,也不利于公交车的行驶。

对此,交通部门计划将该路段的公交专用道起始点向前延伸,即缩短施划长度,改为在附近小区路口的右侧开始。而在“T”字路口、无扩展道路口处,优化方案建议,公交专用道提前截止,保证社会车辆通过白色虚线,右转变道进入右侧车道。

而在黄方格施划方面,交通部门调查了解,例如绿景路汾江路至华远西路段的南侧,短短一两百米,就多达5—6个停车场出入口,如果按照标准施划连续黄方格,难以解决社会车辆借道右转和公交专用。

“我们将在此路段设置街道路段,用树立标识牌的方式引导社会车辆变道,地面不画黄方格。”交通部门相关负责人透露,黄方格施划长度怎样合适,将汇同交警部门,根据高峰期车流的实际情况进行合理施划。

此外,今年禅城陆续有超过10条道路进行路面标线施划,包括正在施工的绿景路、岭南大道等。禅城区交警部门表示:“目前岭南大道公交专用道上只划有黄虚线,对于这类在施工阶段的公交专用道,只要车主合理借道变线,即便踩了黄虚线也不会开罚。”(姚瑶)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖