人民网>>广东频道

广州国际创新城静待思科落子

2016年04月25日09:59    来源:南方网    手机看新闻
原标题:广州国际创新城静待思科落子

22日下午3时,云开初霁,背靠面貌日新的广州国际创新城南岸起步区,记者站在新造渡口眺望珠江对岸,对面是日趋成熟的广州大学城,航道中船货往来,一江两岸一片翠绿。

同一时间,12公里开外,珠江新城国际金融中心58楼,思科公司正与广州市政府在此签订合作框架协议。协议的主要内容,是双方决定在广州国际创新城里建设思科智慧城,思科中国创新中心总部将落户于此。

作为广州城市科技创新走廊的关键一环,广州国际创新城(下称“创新城”)包含大学城、国际生物岛、珠江南岸起步区三个区域,面积为73平方公里。目前,智慧城拟选址南岸起步区的核心区域。

南岸起步区具备开门迎客基础

从广州市中心珠江新城到创新城,搭乘地铁仅需40分钟。地铁四号线由北向南的四个站点——官洲、大学城北、大学城南、新造,串联起创新城的三大片区——生物岛、大学城和珠江南岸起步区。“重点是大学城和南岸起步区。大学城是创新城的核心,生物岛和南岸地区是两翼。”创新城开发指挥部有关人士告诉记者,创新城是番禺区的“智核”,广州南站是“商核”。

地铁大学城南站外有不少正在建设的工地,谈到创新城,普通的工人也略知一二。“十三五”时期,广州重点建设国际航运、国际航空、国际科技创新三大战略枢纽。其中,国际科技创新枢纽的主要载体,便是广州高新区、中新知识城、琶洲互联网集聚区、创新城这一城市科技走廊。

创新城的三大片区中,目前核心区大学城发展已较为完善,南岸起步区则横跨南村、新造、化龙3镇,面积约10平方公里,作为大学城的延伸,是开发建设的重点片区,道路与园区建设项目随处可见、一片火热。

由于目前思科和广州市政府签订的是框架协议,所以智慧城项目的具体实施地点尚未确定。“思科的计划是落在南岸起步区里”,创新城上述人士说。南岸起步区规划定位为:大学城延伸区、广州与高校协同创新示范基地、广州国际科技合作交流重要基地。

其实,南岸起步区已经具备开门迎客的基础。2013年,番禺区成立创新城开发建设领导小组及办事机构,南岸起步区控制性详细规划已获广州市政府批复。去年9月,南岸起步区城市深化设计咨询工作完成。目前,围绕“智慧城市、生态城市、文化新城”的目标,创新城总体工作方案与开发建设方案稳步实施,产业规划已经编制完成。

国内知名科技孵化器加速落户

创新城已成为广州创新资源与创新活动的汇聚之地。北京厚德科创、华工科技、中国大数据和智慧城市研究院华南分院等国内知名孵化器纷纷落户。

据了解,广州地区普通高校达到74所,而创新城内有十二所重点高校落户,其中10所落户在大学城,2所(暨南大学、广州医科大学)落户在南岸起步区。整个创新城在校大学生有近20万人。

此外,创新城内有各类独立科学研究与开发机构160个,硕士点1181个,博士点538个,博士后流动站61个,还有国家重点学科44个,国家重点实验室7个。强大的智力和科研优势,将产生巨大的科技创新动力和广阔的发展前景。

在中山大学校内连续6次获得世界超级计算机前500排名冠军的“天河二号”,就在其中。全面建成后,其计算峰值将达到十亿亿次以上。

目前,创新城已具产业基础,番禺区已与中山大学、广东工业大学、广东药学院等三所高校进行合作,联合共建国家数字家庭应用示范产业基地、广州国家现代服务业集成电路产业化基地、广州大学城健康产业产学研孵化基地,集聚创新型企业300多家,实现年产值30亿元。此外,创新成已与德国、西班牙、加拿大等国家的企业、协会和高校展开合作。

今年,创新城将在去年举行的广州大学城创新成果交流对接会的基础上,继续筹划举办2016年广州国际创新城创新成果对接会,搭建高校与番禺区企业的交流平台,推动企业科技创新转型升级,加快园区开发建设及优质项目的引入步伐,集聚高新技术企业入驻园区。同时,计划举办2016年小谷围“互联网+”运输服务创客大赛。

快速打通三大片区交通微循环

作为创新城的组成部分,大学城有20余条公交线路联通内外。两个地铁站是大学城的人流中心,各路公交不间断地将大学生从校园里运输到地铁口,又将另一群大学生送回校园。

除了已经通车的地铁四号线,正建设的地铁7号线将把大学城和广州南站、番禺市桥、长隆旅游度假区等地联系起来,计划在大学城南站设立中转站。

目前,连接三大片区的骨干路网已经形成。隧道方面,已建成沟通广州大学城与国际生物岛的官洲隧道。位于大学城东侧的新化快速路,于去年正式开通,让大学城与南岸地区实现快速链接。没开通前,大学城到南岸起步区,需绕行数十公里。

今年,创新城将重点启动“6路1隧”工程,力争全面开工建设,打通三大片区交通微循环。

据介绍,“6路1隧”具体为新谷过江隧道工程(原金光东隧道)、南大干线创新城段、创新城广医路(原新造路)、新谷路(原金光东大道)、新造大道(原广医南路)、弘新路(原金光西大道)、兴业大道(番禺大道至亭南路),目前均已倒排时间表,按计划推进。

“金光东隧道、南大干线、新造路是重中之重,力争取得实质性突破。”创新城相关负责人说。

而向外延展方面,位于大学城西侧的南沙港快速,将白云国际机场、海珠区、广州大学城、南沙区由北至南连成一线,可直达中山、珠海。

以创新城为中心向外扩展,周边有广州开发区、南沙开发区、增城开发区等国家级开发区,还有中新知识城、广州科学城、天河智慧城、黄花岗科技园、广州民营科技园等十多个“国字号”“中字头”的高科技产业园区。依托立体交通体系,创新城将与这些区域实现快速连接,让知识经济形成集群优势。(黄祖健 黄伟 刘怀宇 谭亦芳)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖