人民网>>广东频道

惠州今年计划新增2200张养老床位

2016年04月25日09:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年计划新增2200张养老床位 市民政局将修订民办养老机构扶持资助办法,落实税费减免等优惠政策

  惠城福利院内一名护理员陪老人散步。南方日报记者 梁维春 摄

  国家“9073”养老计划提出,90%的老年人居家养老,7%的老年人在社区养老,3%的老年人在养老机构养老。根据本报20日报道,到2017年底,惠州将实现所有乡镇(街道)均建有社区居家养老服务中心。家庭及社区养老快速发展的同时,作为养老服务体系基础保障环节的机构养老又发展如何?

  据统计,截至2015年底,全市共有各类养老机构94家,养老床位总数10800张,每千名老人拥有床位数达25.1张。按照国家考核指标,惠州养老床位数在全省地级市排名靠后,养老机构建设任务较重。对此,市民政局副局长赖书扬表示,今年将加快养老机构建设,尤其是加强民办养老机构的培育和发展,新增养老床位数2200张,达到机构养老每千名老人拥有床位数32.8张。

  公办养老机构占主体

  目前,惠州的养老机构仍以公办性质为主体,全市94家养老机构中,民办养老机构的只有10家、床位880张。近两年,全市公办养老机构发展迅速。市社会福利中心一期工程、惠城区综合福利院已建成并投入使用。惠阳区、惠东县、大亚湾区、仲恺区、龙门县社会养老服务中心已动工建设,预计今年底投入使用。

  记者日前来到位于惠城区古塘坳激流坑片区的市社会福利服务中心进行探访。在老人公寓,刚入住的86岁的曾阿婆正在给孙子发短信,希望孙子不要牵挂。她在短信上说:“我和(你)爷爷都很快乐,这里有图书馆、健身房、保健室,可以针灸、拔罐,我们都很满意。”

  正如曾阿婆所言,老人公寓设施和服务较为完备。记者在现场看到,每个房间都十分宽敞,并配备阳台、卫生间以及一些家用电器。同时,中心配有各类娱乐和设施,具备为老年人提供照料护理、医疗保健、康复训练、文化娱乐等方面功能。

  作为全市最大的养老机构,市社会福利服务中心总占地面积77671平方米,概算总投资1.615亿元,二期完工后,可以容纳800张床位。目前,二期工程已进入装修阶段,年底将投入使用。除接收政府安置的“三无”老人之外,该中心同时对社会开放。

  不过,该中心相关负责人也坦言,中心硬件设施虽然较为完备,但软件资源仍缺乏,尤其是护理人员和专业社工人才不足,导致配套服务水平跟不上,从而限制了入住率的提高。“护理人员工资低、任务重,很多年轻人不愿意来。”根据省养老机构规划化建设指引标准测算,320位老人需配备各类养老护理人员64人,后勤保障人员32人,行政管理人员14人,共需工作人员110人。而目前,该中心只有5位社工,护理人员20多个,共60多位工作人员。

  民办养老机构普遍规模小

  记者在走访中发现,和公办养老机构所不同,全市10家民办养老机构普遍存在规模小、档次低、服务功能单一等问题。不少民办养老机构长期处于入不敷出的状态,一定程度上制约了整体养老服务水平。

  惠城区长乐居老年公寓是去年开业的一家民办养老机构。该机构有30多个床位,但目前只有16位老人入住,空置率超过50%。84岁的柯阿婆本月9日刚刚入住,她表示,这里设施虽然相对简陋,但服务很好,“之前想入住公办养老机构,但床位很难申请,价格又稍高,就来到了民办养老机构”。

  长乐居老年公寓院长刘伟华说,公寓开业一年多以来仍处于亏损状态,由于设施档次低,护工人才短缺,暂没有能力接收更多的老人,而政府扶持门槛较高,无法享受政府资金帮扶,生存较为艰难,这也使得公寓仅具备日间照料等一般功能,娱乐、医疗保健等功能缺乏。

  如何破解民办养老机构运营难题?根据《惠州市民办养老服务机构扶持资助办法》,自2013年1月1日起,市财政对民办养老服务机构按照有关护理等级分别给予每张床位100元、80元的运营资助;同时,对民办养老服务机构每新增一张床位给予每年2000元的资助,最长资助期限为5年。

  不过,该《办法》对申请扶持资助的养老机构要求门槛过高,具体要求多达9项,包括符合国家民政部颁布的《老年人社会福利机构基本规范》,养老机构建筑符合《老年人建筑设计规范》;取得《餐饮服务许可证》,从事食品生产加工的员工取得《健康检查合格证明》等。记者调查发现,该《办法》出台三年来,全市大部分民办养老机构均未能申请到资金资助。

  加码扶持民办养老机构

  惠州60岁以上的老人超过43万,要真正实现老人们老有所养、老有所乐,养老机构建设至关重要。面对当前全市养老机构资源的不足,一方面,公办养老机构一家独大,但运营成本较高,导致人员等软件水平跟不上;另一方面,民办养老机构发展缓慢生存艰难,无法有效承接市场需求。

  “必须坚持‘两条腿’走路,逐步将机构养老由公办养老机构为主向民办养老机构为主转变。”赖书扬指出,养老产业属于刚刚兴起的朝阳产业,单纯依靠公办养老机构既不现实又无法满足市场广阔的需求,需要极大激活民办养老机构发展活力。

  他表示,在进一步完善公办养老机构服务水平的同时,要让社会力量成为养老服务的主体,尤其是中、高端机构养老服务交由民办养老机构来经营,推动社会资本兴建社会养老机构,形成民办和公办“两条腿”同时走的养老服务格局。

  目前,惠城区和睦养老院、惠东县CP山林海长者公寓、仲恺区颐年堂养老院等民办养老机构已基本筹建完毕,将于近期申请设立许可,同时惠州爱晚、中南爱晚、鸿福养老院、平润养老院、汇丰养老院、山河绿洲乡村养老基地等大型养老项目正在筹建之中。

  针对当前民办养老机构发展困境,赖书扬表示,今年市民政局将修订民办养老机构扶持资助办法,逐步提高对民办养老机构的扶持资助力度,落实土地供应、税费减免、政府补贴等优惠政策。同时,探索发展“互联网+养老”模式,将信息技术与机构养老、居家养老服务相结合,搭建养老服务信息平台,鼓励社会企业开展电子商务、网络创业等互联网养老服务,为老年人提供更加贴心的个性化、精准化服务。

  南方日报记者 徐乐乐

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖