人民网>>广东频道

国家航天局:2020年前后建中国空间站

2016年04月25日09:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:2020年前后建中国空间站

自2016年开始每年4月24日被设定为“中国航天日”。40多年过去了,中国的航天事业发展究竟怎么样?未来有哪些大工程值得期待?22日,工信部副部长、国家航天局局长许达哲针对热点问题进行了介绍。

计划2020年前后建成空间站

今年,中国火星探测任务正式立项。许达哲介绍,我国计划在“十三五”规划的末年,即2020年左右发射一颗火星探测卫星。

“我们现在正实施的是空间实验室的计划,今年要发射天宫二号,要发射神舟十一号飞船与之对接,要进行一系列的空间试验室的试验。”许达哲在回答关于我国空间站建造问题时说,中国一直计划是2020年前后建成自己的空间站。

许达哲表示,对于火星探测,载人航天是最富挑战性的、最复杂的工程。据介绍,我国目前掌握了载人航天各项关键技术。

针对中国空间应用广泛服务于各个领域,许达哲介绍说:“以高分、风云、海洋、资源为代表的遥感卫星,在农业、林业、减灾、交通、气象等领域广泛应用,通信卫星形成了稳定高效的商业化运作模式,导航定位卫星步入了产业化的发展轨道。”

“中国航天走到现在,很大的一个转变就是应用空间资源为国民经济发展服务。”许达哲表示,现在遥感、导航、通信三个系统,要从扩大应用方向上发展。

下一阶段,国家民用空间基础设施工程全面启动建设、北斗导航系统加速全球组网、高分三号卫星、风云四号气象卫星将实施发射。

空间科学探测与研究水平大增

成功发射暗物质探测卫星和实践系列卫星为代表的多颗科学试验卫星,空间物理、空间化学、空间生命科学、微重力等空间科学领域取得重大突破,空间碎片观测、减缓和防护取得重要进展……许达哲列举了中国空间科学成果,表示中国空间科学探测能力和研究水平显著增强,载人航天和探月工程的空间科学与应用研究取得跨越发展。

许达哲说,“十三五”期间硬X射线调制望远镜探测卫星、量子科学实验卫星等空间科学新型卫星也将实施发射。(荣启涵)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖