人民网>>广东频道

广州车企SUV一季度销量增超5成

2016年04月25日08:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:SUV一季度销量增超5成

  SUV向来是汽车展上最受关注的车型。广州日报记者王燕摄

  北京车展今开幕 广州车企“驾”多款SUV进京强攻最热市场

  今日,北京国际车展开幕,互联网化、电动化、智能化成为此次车展的重点,而在具体的车型方面,在延续了近两年的市场热销势头后,SUV仍是此次车展的重头戏。包括广汽传祺、广汽本田、JeeP等公司纷纷带了最新SUV来参展。中国汽车工业协会的数据显示,2015年,我国SUV产销增速分别为49.7%和52.4%,大大高于乘用车产销5.8%和7.3%的增速,而今年一季度,SUV增速超过了5成。业内表示,SUV所占的市场份额仍然低于轿车,因此市场空间仍较大,而随着国家二孩政策的放开,SUV有望持续热销。

  广州车企力推“广州造”SUV

  在北京车展的前夕,广汽本田发布了首款全新大型豪华SUV冠道,这是继缤智之后,广汽本田旗下的第二款SUV,也是首款大型SUV。

  广汽Acura(讴歌)品牌首款国产车型CDX也正式亮相,标志着广汽本田正式进入布局豪华车市场的新阶段。据了解,2016年1月,广汽本田正式宣布成立广汽本田汽车销售有限公司,下设的第一事业本部将运营广汽本田旗下Honda品牌、理念品牌产品的销售及售后各项事业;而第二事业本部设于北京,负责进口以及国产Acura(讴歌)品牌产品的销售及售后服务各项事业。广汽传祺也带来了传祺GS4,数据显示,去年4月上市的传祺GS4目前月销已经过3万,跻身全国SUV三甲。

  欧美SUV加快在中国市场布子

  随着中国SUV市场的持续火爆,欧美SUV也加快在中国市场布子。

  据悉,此次北京车展上,全球SUV知名品牌Jeep旗下第二款国产车——全新Jeep自由侠将正式预售,并将在5月底正式上市,而多款Jeep旗下的SUV车型均将亮相。据悉,4月18日,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(以下简称广汽菲克)广州工厂正式落成投产,国产Jeep自由侠同日下线,这是广汽菲克继长沙工厂正式投产全新Jeep自由光后又一新的SUV车型。

  此外,宝马、奥迪等欧美品牌的SUV也将在此次北京车展上亮相。

  SUV仍是厂商争夺重点

  据悉,随着近两年SUV的热销,业内纷纷表示“得SUV者得天下”。

  中国汽车工业协会的数据显示,2015年我国汽车产销分别完成2450.33万辆和2459.76万辆,创历史新高,比上年分别增长3.3%和4.7%,总体呈现平稳增长态势,产销增速比上年分别下降4和2.2个百分点,而2015年乘用车产销分别完成2107.94万辆和2114.63万辆,比上年分别增长5.8%和7.3%,增速高于汽车总体2.5和2.6个百分点。但从车型产销情况看,SUV产销增速分别为49.7%和52.4%。近年来,大大高于整体增速,成为增长最快的车型。

  业内认为,SUV似乎已经成为整个汽车市场的动力“引擎”。今年第一季度SUV继续热销,共销售196.38万辆,同比增长51.46%,远高于整个乘用车市场8.9%的增幅水平。

  SUV为何火爆

  原因1:市场空间大

  对于近两年SUV持续火爆,有业内分析认为,相比其他车型几乎饱和的市场,SUV巨大的市场增长空间是厂商大力推出新车型的主要动力。

  据媒体不完全统计,2012年,中国SUV市场车型数量仅为60多款,而2015年则陡增到120多款,翻了一倍,仅全新车型数量就达到25款,粗略估计基本每个月都有两款全新SUV车型上市。业内预计,随着市场的火爆,今年国内SUV车型的推出力度更大,有媒体统计,此北京车展上,将有众多厂商多达40余款全新SUV车型推出。

  同时,有数据显示,虽然SUV近年增长快,但实际上其所占的市场份额仍然低于轿车。据悉,SUV市场销量占乘用车市场份额近年从13%一路上升到超过30%,但仍然低于轿车市场的58%。

  原因2:换车潮来临

  随着我国汽车工业的发展,中国消费者驾驶习惯的改变,使得不少车主在第二次购买汽车时购买了SUV。据了解,虽然很多SUV并没有越野功能,但其与家用轿车的不同驾驶体验和更大的空间,吸引了部分消费者选择了SUV。同时,随着更多厂商的进入,一路走低的价格使得SUV的价格更加亲民。业内预计,随着国家二孩政策的放开,宽敞、实用的SUV有望持续火爆。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖