人民网>>广东频道

“十二五”期间 广东投179亿资助1317万学生

2016年04月25日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“十二五”期间广东扩大资助对象范围提高资助标准 粤5年投179亿资助1317万学生

  日前,笔者从广东省学生资助工作会议上了解到,“十二五”期间,我省各级各类教育资助资金总投入达179亿元,受助学生达1317.8万人。今年将继续送出资助“大礼包”,提高学前教育资助标准和中职学校(含技工学校)的免学费补助标准。

  广东省教育厅有关负责人说,2007年国家提出建立新的学生资助政策体系以来,我省不断完善家庭经济困难学生资助政策。“十二五”期间,是我省学生资助工作推进力度最大,取得长足发展的时期,实现了从学前教育到研究生教育阶段资助政策的全覆盖,并注重向农村地区、贫困地区、民族地区、特困群体和特殊专业给予政策倾斜,彰显政策的公平性。

  “十二五”期间,我省总共资助各级各类学生1317.8万名,资助金额179亿元。我省助学成果累累,不断扩大资助范围,例如实施学前教育资助政策,每年家庭经济困难幼儿约31万人获得1亿元生活补助;扩大中职教育免学费范围,免学费中职学生从2012年12万人增加到2013年70万人,免学费资金从3亿元增加到14.7亿元;高校本专科生国家奖助学金获得人数从2010年19.7万人,增长到2015年26.6万人,奖励和补助金额从2010年的5.2亿元,增长到9亿元。

  同时不断提高资助标准,其中高校本专科生国家助学金从2000元提高到3000元;中职学校免学费分担补助标准从2500元提高到3000元;义务教育少数民族寄宿班生活费补助从小学600元、初中800元,提高到小学800元、初中1000元。

  广东省教育厅有关负责人透露,今年广东将继续送出两个学生助学“大礼包”,学前教育资助标准提高到每人每年1000元,中职学校(含技工学校)的免学费补助标准提高到每年3500元。同时,统一义务教育城乡家庭经济困难学生补助政策,覆盖城市的家庭经济困难学生,加大对家庭经济困难寄宿生资助力度。(吴少敏)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖