人民网>>广东频道

深圳首家器官移植中心揭牌 有望开展器官移植手术

2016年04月25日08:34    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳首家器官移植中心揭牌 市三院有望开展器官移植手术

深圳有自己的器官移植中心了。近日,中山大学附属第一医院器官移植中心深圳分中心在深圳市第三人民医院(下称“市三院”)正式挂牌,中心成立后,中山医团队将协助市市三院尽快申请通过移植医院的资质,若顺利获得资质,该院就可以开展肾脏、肝脏及多器官的移植手术。据悉,这将是深圳首家器官移植中心,届时器官移植的深圳患者不再需要辗转到外地进行手术。

据了解,深圳每年有数百例患者需要进行肝移植手术。市三院每年有近200例重症肝病患者需进行肝移植手术治疗。但因深圳市目前尚无一家医院开展该项技术,导致这些患者大部分放弃移植治疗,少部分转往广州、上海、杭州、北京等地治疗。

器官移植手术是深圳的软肋,但器官捐献却是深圳的优势。市红十字会专职副会长赵丽珍向记者透露,目前深圳遗体捐献已累计264例,器官捐献203例,角膜捐献791例,这个数字在全国各大城市中仍名列前茅。

然而,中国器官分配的第一个原则就是区域优先,这个优先是指器官获取组织的优先。没有评估团队就不能优先分配到器官。缺乏评估团队一直是深圳器官移植工作的软肋,也是目前深圳器官捐献产生案例较多、但移植手术极少的原因。这个现状有望随着器官移植中心的成立有所改观。

“目前市三院已经联合医院的急诊科、神经外科、心脑血管等科室建立了OPO(人体器官获取组织)团队,器官移植中心深圳分中心成立后,中山医团队将协助市三院尽快申请通过移植医院的资质。如果顺利获得器官移植医院的资质,市三院就可以开展肾脏、肝脏及多器官的移植手术了。”中山大学附属第一医院副院长何晓顺说。(向雨航 袁利君)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖