人民网>>广东频道

惠州口岸首次截获澳洲蛛甲北美苍耳

2016年04月25日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州口岸首次截获澳洲蛛甲北美苍耳

近日,惠州口岸首次截获澳洲蛛甲、北美苍耳两种检疫性有害生物,随后对其进行了销毁。

惠州出入境检验检疫局有关负责人介绍,工作人员是在入境货物查验和入境粮谷杂草监测中,截获澳洲蛛甲和北美苍耳的,除了对其进行了销毁,还对相关货物进行了检疫除害处理。由于这两种生物是相关企业无意中携带入境的,工作人员对其负责人进行了宣传教育。

澳洲蛛甲属鞘翅目,蛛甲科,原产于大洋洲。该虫产卵多,发育快,代数多,是蛛甲科的优势种,对多种植物性及动物性储藏物危害极大。北美苍耳属菊科,苍耳属,是重要的恶性杂草,一旦传入、定殖,将严重危害农业生产和环境安全。因此,这两种生物均被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。

该负责人介绍,随着全球经济一体化的发展,外来有害生物入侵严重影响到我国生态安全、人类健康和农林牧渔业发展。据估算,我国因外来有害生物造成的经济损失年均在2000亿元以上,如褐家鼠传播流行性出血热、埃及伊蚊传播黄热病,红火蚁、食人鲳、杀人蜂等,不仅破坏生态环境,而且直接危害人的生命安全。

该负责人提醒,相关企业和个人在进口货物、旅行入境、海外直邮等时,要严格遵守国家检验检疫法规,如实申报进境、携带、邮寄物品,配合口岸查验及检疫工作,将外来有害生物“拒之门外”。 (刘光明宝 于飞 钟岚)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖