人民网>>广东频道

惠州博罗创建国家生态文明示范县 投4亿整治沙河

2016年04月25日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:博罗创建国家生态文明示范县,投4亿整治沙河 今年拟新创1个省级生态乡镇

“坚持抓好生态文明建设这项民心工程,全力创建国家生态文明示范县,把生态优势转化为发展优势”。4月22日,博罗县召开生态文明创建和沙河整治工作会议。据悉,今年该县将践行绿色发展理念,坚持“铁腕治污,科学治水”方针,全面开展沙河流域水环境综合整治工作,推动生态文明建设水平不断提升,水环境质量持续改善。

目前,博罗县80%的乡镇已创成省级生态乡镇、80%以上的村已创成市级以上生态村。该县相关部分负责人表示,今年计划新创1个省级生态乡镇和35个市级生态村,新建83个行政村的农村生活污水处理设施(每个行政村至少1座),逐步实现农村河道“岸绿水清”目标。同时,积极发展城市公共交通,提高公众绿色出行率。

据介绍,今年以来,该县扎实推进沙河流域水环境整治。落实“河长制”,由各镇党政主要领导担任辖区河流(段)“河长”。印发沙河水环境整治工作方案,将沙河流域污染源情况汇总形成台账,挂图作战,合力推进。

其中,深入开展畜禽养殖场整治工作,解决面源污染问题。截至4月10日,该县共对沿沙河各镇的35家规模以上养殖场进行检查,查处环境违法行为并立案23家;共清拆非法畜禽养殖场57户。同时,加强涉水企业和餐饮业监管清理力度,解决点源污染问题。共对沙河流域511家工业企业和108家餐饮企业进行了检查,并对78家环境违法企业进行立案查处。

截至今年4月,该县共投入3.97亿元,在沙河沿镇建成生活污水处理设施9座,在建1座,建成管网38.7公里;建成农村污水设施43座。今年,该县计划再投入2.1亿元建设城镇污水处理设施4座,农村污水处理设施59座,新增管网建设34.8公里。 (徐乐乐 邓林恒)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖