人民网>>广东频道

今年惠州全市计划新建110万平方米绿色建筑

2016年04月25日08:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年全市计划新建110万平方米绿色建筑 “三旧”改造项目须执行“绿色标准”

惠州力争到2020年底,绿色建筑占全市新建建筑比重超30%。 南方日报记者 王昌辉 摄

继月初市住建局发布去年惠州绿色建筑完成情况后,日前该局及时下发《惠州市住房和城乡规划建设局关于公布2015年全市绿色建筑目标任务完成情况的通知》(下称“通知”)分配今年度各县区的绿色建筑任务。据通知任务显示,2016年,惠州绿色建筑任务面积为110万平方米,较去年92万平方米的任务量上涨19.6%,各县区任务分布上惠城、大亚湾分列一、二位。

去年超额完成绿色建筑目标任务

记者4月初从该局获悉,在发布任务之前,针对去年度惠州绿色建筑完成情况进行公示。在2015年,惠州全市共完成绿色建筑面积132.58万平方米,整体完成率达144.11%,很好地完成了省住建厅下达的绿色建筑目标任务,其中惠城区、惠阳区、大亚湾区完成情况良好,但仍有博罗县和龙门县未能完成目标任务。

针对这一情况,今年在分配任务过程中有所倾斜。在2015年度完成率分别达到144.7%、159.7%的惠城区和大亚湾区在任务分配中增长明显,分别从去年度的17万平方米、8万平方米提高至今年的36万平方米和15万平方米,增幅均在100%左右。博罗和龙门则在任务分配中受到照顾,12万平方米和5万平方米的任务量分列各县区的最后两位。

据文件显示,2016年,惠州绿色建筑任务面积为110万平方米,较去年92万平方米的任务量增19.6%。在各县区任务分布上,惠城、大亚湾分别为36万平方米、15万平方米,分列一、二位;惠阳、仲恺同为15万平方米;惠东、博罗为12万平方米;而龙门由于新建建筑较少,任务仅为5万平方米。

研究制定扶持政策推广应用绿色建筑

为了确保该工作的顺利实施,通知对部分年内新开工建筑作出了硬性要求,明确指出新建大型公共建筑和政府投资新建的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆以及其他公益性建筑;新建保障性住房;“三旧”改造项目及棚户区改造,以及计容积率总建筑面积超过5万平方米的新建住宅小区均必须按照绿色建筑建设标准实施。

另外,通知在指导各县区绿色建筑工作中也给出建议。在结合辖区实际情况,积极会同有关部门研究制定绿色建筑推广应用扶持政策,实施绿色建筑容积率奖励等相关政策,并支持各县区在设定土地使用权出让规划条件时明确绿色建筑比例。以确保《惠州市绿色建筑行动实施方案》提出的,到2020年底,绿色建筑占全市新建建筑比重力争达30%以上,建筑建造和使用过程的能源资源消耗水平接近或达到同期发达国家水平,公共建筑全面实行能耗定额管理的目标。(张峰)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖