人民网>>广东频道

一季度广东城市空气质量状况:湛江汕尾河源排名前三 广州倒数

2016年04月25日08:26    来源:南方网    手机看新闻
原标题:省环保厅公布一季度全省城市空气质量状况和排名,湛江汕尾河源排名前三 珠三角空气达标率超全省平均水平

今年一季度,珠三角空气质量达标天数比例超全省平均水平。图为今年1月底拍摄的广州珠江新城。 南方日报记者 王良珏 摄

今年第一季度的91天里,全省各城市平均有86天空气达标。22日,省环保厅公布了广东省城市环境空气质量状况和排名。一季度,全省各城市空气质量达标天数比例(达标率)平均为94.7%,与去年同期相比,空气质量有所改善。此外,排放与人口较为密集的珠三角地区,今年一季度空气质量达标天数比例达95.1%,罕有地超过全省水平。

在备受关注的城市排名上,一季度全省各城市空气质量综合指数排名前三位是湛江、汕尾、河源,后三位是揭阳、广州、顺德。

湛江再居首清远降幅较大

广东省环保厅介绍,2016年第一季度全省各城市空气质量达标天数比例平均为94.7%,其中,优占43.2%,良占51.4%;超标天数比例为5.4%,其中轻度污染占4.9%,中度污染占0.5%,无重度污染与严重污染。

城市排名方面,记者对比发现,此前多次位居季度排名榜首的湛江,在上季度(2015年第四季度)降至第5名后,今年一季度再次排名第一。汕尾在上季度以及去年全年都位居全省第一,今年一季度略降至第二。上季度排名第二的清远,今年一季度降幅较大,降至第19位。

省会广州虽然自去年起一直在全省20位左右徘徊,但在全国来比名次还是有所上升。据省环保部门在通报中透露,在全国74个主要城市(不含粤东西北城市)的排名中,深圳、江门、肇庆、惠州、东莞等城市排名靠前,其中广州、江门、肇庆、东莞等城市排名有较大提升。

在最受关注的PM2.5指标上,第一季度PM2.5全省平均浓度为36微克/立方米,略超过国家年均浓度限值35微克/立方米,各市及顺德区平均浓度范围在30—48微克/立方米之间。PM10全省平均浓度为52微克/立方米,各市及顺德区平均浓度范围在42—65微克/立方米之间,均达到国家年均浓度限值(70微克/立方米)。珠三角第一季度PM2.5区域平均浓度亦为36微克/立方米。

六项污染物全部同比下降

省环保厅专家分析指出,2016年第一季度与去年同期相比,空气质量有所改善。全省各城市二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5平均浓度均有所下降,降幅分别为31.3%、8.6%、22.4%和23.4%,臭氧和一氧化碳分别比去年同期下降5.1%和6.3%。珠三角地区六项污染物浓度亦分别比去年同期下降。

空气质量改善也体现在达标率的提升上,2016年第一季度与去年同期相比,全省城市空气质量达标天数比例平均为94.7%,较去年同期上升8.9个百分点。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为95.1%,较去年同期上升11.1个百分点。

PM2.5为广东省主要空气污染物

专家表示,从首要污染物上分析,2016年第一季度全省城市主要空气污染物为PM2.5,其作为每日首要污染物的比例为50.4%,其次为二氧化氮,占比为23.3%。珠三角地区二氧化氮作为首要污染物的比例为41.5%,其次是PM2.5,占比为34.6%。(谢庆裕)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖