人民网>>广东频道

农村从教专场供需见面会举行 近3000教师可享“上岗退费”

2016年04月25日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:农村从教专场供需见面会举行 近3000教师可享“上岗退费”

24日,广东省教育厅在华南师范大学石牌校区举办了2016年农村从教专场供需见面会。全省60多个县(市、区)教育局和学校进场招聘,提供近4000个教师岗位,其中可享受“上岗退费”岗位近3000个,吸引大批毕业生到场求职。

24日上午9时许,大批应聘者早早来到现场投递简历。笔者走访发现,与往年相比,“中心城区热,边缘山区冷”的现象有所缓解。部分学生为了减少竞争压力,将目光投向了省内的二三线城市;还有一些学生立志回家乡从教,希望获得事业编制。

今年,现场招聘单位的要求并未下降,有的单位甚至打出了只招研究生及以上学历的要求。笔者了解到,该单位年初已经在当地招聘的一批教师,此次招聘,是想引进一批高学历人才。而为吸引人才,韶关市始兴县教育局对985、211工程院校或具有研究生学历的语文等5个专业的毕业生,采取直接面试招录方式。

2008年广东省实施“上岗退费”政策,与欠发达地区的县区教育局签订到农村学校从教5年协议的高校毕业生,可申请退费。退费标准为每年6000元,本科生连续退费4年,大专生连续退费3年,从上岗满1年后逐年退费。2012年起,该政策适用学校范围扩大到农村幼儿园。2015年起,到特殊教育学校任教的全日制普通高校专科及以上学历(学位)应届毕业生,也可申请享受上岗退费。

据了解,“上岗退费”推行以来,已为欠发达地区5000多所农村中小学(幼儿园)补充近4.2万名合格教师,省财政共投入资金7.8亿元。5年服务期满后,98%以上的“上岗退费”人员继续留在了当地任教,一大批基础较好、奋发有为的年轻骨干教师正在农村学校“落地生根”。(毕嘉琪)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖