人民网>>广东频道

全国400多名康复医学精英云集韶关 研讨最新理论和前沿技术

2016年04月22日22:07    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网韶关4月22日电 (林龙勇 ) 4月22至23日,“2016粤湘赣康复医学论坛"在韶关市举办,来自全国各地的400多名神经康复医学专家学者积极研讨和热烈交流现代康复医学的最新理论和前沿技术。据悉,每年韶关市新增6000名因病致残、因伤至残患者,其中70%一80%的卒中后生存者因残疾或不同程度的运动障碍、感觉障碍,意识、语言、吞咽、认知,以及精神心理障碍等不能自理或学习、工作。

随着社会老龄化的加剧,以及工业与交通的日益发达,我国因病致残、因伤至残的病患群体呈逐年大幅增加之势。如何通过医学的手段,让他们尽可能地回归社会,重获尊严和达到应有的生活质量?

粤北人民康复医学科负责人、广东省康复医学会重症康复分会副会长刘惠宇主任指出,康复医学是一门新兴的学科,国内外大量临床实践证明,尽早介入康复治疗能明显提高神经系统、骨科系统疾病所带来或遗留的功能性问题。如对俗称“中风”的卒中患者,康复是唯一确证有效的神经功能恢复手段,同时强调早期实施,早期康复的治疗有效率可达90%以上。但老百姓对康复治疗的认知度普遍较低,以至许多患者错过最佳康复时机,这也是造成卒中高致残率的原因之一。

据了解,本次活动由粤、湘、赣三省康复医学会联办,开设了互动专场、卫星会、工作坊、新设备展示、论文交流等形式多样的学术交流平台。参加本次论坛交流的学术论文作者大多来自全国各大医院的康复医学临床第一线,他们通过大量来自临床实践的病例资料对目前神经康复领域里最活跃的几个专题提出了独特的见解,从不同角度充分展示和交流了康复医学的最新进展和宝贵经验。同时,本次论坛首次在韶关举办,将有利于推动韶关市神经康复医学的建设与发展,进一步推广康复医学知识和早期康复的理念,造福韶关百姓。(林龙勇 黄德山 石茜 卢艳萍)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖