人民网>>广东频道

未来一周强降雨持续 广东三防形势严峻要求严密防范

2016年04月22日21:55    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月22日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省防总了解到,未来一周广东还将持续有大范围的大雨到暴雨局地大暴雨,过程累积雨量可达300毫米左右,并伴有8级~10级雷雨大风等强对流天气。4月22日,广东省防总召开全省三防视频会议并下发通知,要求各地各部门认真采取措施做好防范工作。

据气象部门预报,从4月22日起,未来一周各地还将持续有大范围的大雨到暴雨局地大暴雨,过程累积雨量可达150毫米~250毫米,少数市县可达300毫米左右,并伴有8级~10级雷雨大风等强对流天气,出现城市积涝、山洪地质灾害、中小河流洪水等次生灾害和安全事故的风险较高。

广东省委、省政府对强降雨和强对流天气防御工作高度重视,省政府主要领导再次作出重要批示,要求近期三防工作应始终处于高度戒备状态,认真落实各项防御措施。

广东省防总强调,各级气象、水文、国土部门要加强气象、水文和地质灾害监测预报,适时启动3小时滚动预报,为防御工作提供科学依据,并通过电视、报刊、网络、短信等方式向社会公众发布,指导群众做好转移避险。各级三防部门要加密组织会商,结合本地实际采取针对性防御措施。水利部门要加强水库、水电站、山塘、堤围等水利工程设施的巡查,特别是超汛限水位运行的水库和蓄水较多的电站、山塘要加强调度,合理降低水位,确保工程安全。

广东省防总要求,各地要进一步强化防御责任和措施落实的明督暗查。广东省三防办近期将派出督导组对各地防御责任和措施落实情况进行明督暗查,同时加强对市、县、镇三防办和各重点防汛单位值班值守情况的抽查。各市三防指挥部也要分别派出检查组深入基层检查防御工作落实情况,确保责任和措施落实到位。

专家提醒,各地前期降水频繁,土壤含水量大,要特别注意做好持续强降水引发的城乡积涝、局部山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的监测和防御。要加强中小河流洪水防御工作,提前通知沿河低洼地区群众做好转移准备。要注意防御局地雷电、短时大风等强对流导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。受影响地区要加强对工地、泥砖房、棚户、危房、简易厂房、削坡建房、溪河两岸等区域安全隐患的排查,做好独居老人、留守儿童、外来务工人员等易受灾人员的安全管理,提前转移危险区域人员。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖