人民网>>广东频道

连州“爱迪生”2000元实现50万元效果

2016年04月22日14:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:连州“爱迪生” 2000元实现50万元效果

刘志成

老刘发明用的工具。

岭南人民间发明家

4月正是人们四处踏青赏花之际,年逾六旬的连州人刘志成也心动起来,喜欢摄影的他多想端起心爱的相机出去放松下,但是,眼前的一项新发明令他无法放下心头的牵挂,已经持续投入了5年多时间潜心研制的新型阻燃剂问世了。如何转化成产品投放市场,成为刘志成最近四处奔波的一件大事。

刘志成是当地小有名气的“发明家”,连大学都没毕业的他至今已拿到30多项专利,从节能锅、转轮式保温瓶到节水马桶,人称“连州爱迪生”。

“你看,到处堆放的是仪器和试验样品,乱得不成样子。”走进刘志成的家,映入眼帘的是几台小型的研磨机、天平秤、显微镜,台面一些装有白色粉末及化学液体的容器。刘志成从20世纪80年代就沉迷于专利发明。一大堆专利证书和各级政府的奖状则被摆放在客厅的显眼位置。“你看,这是我的第一个专利证书,时间是1986年。”这本实用型专利证书已经有些泛黄了,但刘志成每次看到时,心中仍会如当初一样泛起一阵兴奋暖流。

至今,刘志成仍然生活简朴,出入还是靠一辆旧摩托车。因为他还必须不断地为新发明投入资金。搞专利之难,在30多年前刚起步时的一次北京之行初露端倪。“那次是1985年,当时带着自己的第一项发明去北京申请专利,经验不足,最后连路费都没了,差点回不了家。”说起这段“囧途”,老刘没齿难忘。

搞发明要用到的专业设备,随便一样都是要花几十万元,甚至百万元以上。不过老刘经常能找到小成本办法让小设备玩出“高大上”的效果。最有代表性的是他的“节能单向吸热金属陶瓷喷涂材料”专利,以极小的研发成本获得了1995年中国专利十年成就展金奖。

说到这个专利,当年研发做试验时,最烧脑的是要使用到一种高温等离子喷枪,喷出的火焰至少要达到5000摄氏度以上,可是这样一套设备,进口的要价50万元,即便国产的也要十几万元。“我想到了用乙炔喷枪加技术改造的办法,可是乙炔枪只有2000摄氏度的温度,怎么办?”老刘很自豪:只花2000元买来乙炔气喷枪,再设法在涂料中加入自己配制的助溶剂,一方面降低原材料的熔点,另一方面加入助燃剂,增加涂料的温度。这样,用普通的乙炔枪就达到了5000摄氏度。据此,刘志成成功申请了“节能单向吸热金属陶瓷喷涂材料”,并完善成7种专利发明。

节能锅让老刘挖到了第一桶金。一家大型的集团公司看中了这项专利技术,同意刘志成以专利技术参股,拥有新公司20%的股份,一时间成了股东。刘志成与科研人员成功开发出系列节能锅产品小批量投放市场。后来,刘志成获得整套生产设备及10万元。

此后,老刘的新专利一发不可收拾。2001年,他所发明的“倾倒式冲水量无级调控无滴漏节水抽水马桶水箱”取消了排水阀,巧妙地在水箱内安装了一个可在90°范围内无级倾倒排水和贮水的内层水箱,箱内悬挂一技术成熟可靠的浮球进水阀控制进水量,由于该内层水箱在水平状态下不倾斜时绝对不可能漏水,解决抽水马桶漏水这一难题。随后,该专利被一家陶瓷企业重金收购,成就了老刘发明之路的巅峰之作。

对话刘志成:期盼专利保护落到实处

广州日报:安贫乐道坚守专利发明,家人朋友如何看待你?

刘志成:我从小就爱琢磨,喜欢从不同的角度思考问题,一路坚持下来,也是苦乐交加。其间,因为四处举债,一度遭到亲戚朋友甚至家人的非议。但我看准了目标,就不回头,直到挖到第一桶金。现在回头看,也有了一些成果。

广州日报:发明之路充满风险和阻力,是否会坚持下去?

刘志成:搞发明,最怕的是专利束之高阁,转化不了商品。这些年来,我的发明经费全靠专利转化才能维持下来,否则早就难以为继了。但目前的社会现实是,遇到专利侵权,打起官司来,个人没有招架之力。这些年来,为了获得最新的原材料科技资讯,我每年都花不少的经费到全国各地的科研单位和高校走访考察,还要不断上网学习专业知识,才能保持发明的竞争力。

广州日报:在当今提倡创新创业的时代,你最期待什么变化?

刘志成:希望全社会都要深刻认识到,不保护知识产权,创新就是一句空话。要坚决严厉打击侵权行为,保护创新成果。(曹菁)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖