人民网>>广东频道

股市普跌 投资者警惕价格虚高股

2016年04月22日14:44    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:股市跌 警惕价格虚高股

大单净卖出昨现放缓迹象

4月21日期货市场一片狂欢,黑色系、农产品、化工集体暴涨。这也使得A股有色、钢铁、煤炭等资源股全线上扬。不过,仍未能挽留资金,上证指数周四尾盘跳水,收盘下跌0.66%,56个行业板块超九成下跌。值得注意的是,记者从对比数据发现,在连续快速下跌中,机构表现相对淡定,未现大规模出逃,反而趁机批量买入。有分析人士表示,5月份新三板分层以及期市火热分流A股资金,即使有机构“抄底”,股价虚高的个股仍然值得警惕。

市场:沪深两市成交不足5500亿元

昨日截至收盘,沥青、铁矿石、鸡蛋、燃料油涨停,螺纹钢大涨7.38%,棉花上涨6.46%。这也让A股相关概念股受到追捧。周四早盘,沪深两市低开高走,临近尾盘,沪指跳水,期货市场提振的资源股独木难支。两市成交萎缩,沪深两市共成交不足5500亿元。

盘面上,有色、贵金属、钢铁、煤炭以及部分农产品表现强势,钢铁板块以1.97%的涨幅领涨,煤炭、有色分别上涨1.73%和1.42%。但其他大多数个股下跌,收盘共有1955只个股下跌,占当天交易个股的77.67%,剔除ST股,共有10股跌停。

不过,记者对比发现,在指数下跌、个股跳水的行情中,大单资金净卖出有放缓迹象。根据同花顺ifind数据,4月21日,大单资金累计卖出A股股票2088.09亿元,净卖出152.72亿元,占当天成交量的2.82%。而在周三市场大调整中,大单资金净卖出高达694.12亿元,占当天成交量的8.68%。

分析:主力持续杀跌的力量不足 活跃资金暗中抄底

根据交易所龙虎榜,周四机构专用席位卖出较多的个股是新文化和华信国际,其中,华信国际五大卖方席位全部被机构专用席位霸占,累计卖出11.16亿元,占当天成交量的26.29%。新文化虽然经过前期调整,但部分机构出货毫不含糊,在昨日五大卖方席位中,有三个机构专用席位,累计卖出1.04亿元,占当天成交量的11.46%。其他个股如天齐锂业、引力传媒、华钰矿业等也有机构席位卖出,但规模不大。在周三的杀跌中,也并没有出现机构专用席位集中跑路的情况。

相反,“机构专用”席位却出现很多个股的买方阵营。数据显示,濮阳惠成周四逆势涨停,五大机构专用席位买入了1.05亿元,包揽了当天29.85%的成交量。连续大涨的盛和资源昨日也继续被两家机构席位买入1.45亿元,占当天成交量的3%左右。即使在周三深度调整中,南宁糖业、杰赛科技、巨星科技、任子行等个股都获得机构专用席位的买入。

“机构并没有恐慌,反而有趁跌吸筹的迹象。反而抛售的主要是游资和散户。特别是散户在游资的带动下,追涨杀跌。”一位券商投资顾问认为,对散户而言,短线确实要警惕题材股快速回调。同时,即使机构尚未跑路,但市场也需要关注新三板分层对A股资金的分流以及未来商品期货高位回调给A股带来的负面影响。(张忠安)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖