人民网>>广东频道

父母去世后房屋肯定属子女吗?专家建议四类人尽早立遗嘱

2016年04月22日14:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:父母立好遗嘱 方便仔女继承

专业人士建议职业风险高、家庭复杂的人最好早立遗嘱

近日,网帖《父母去世后,房屋肯定属于独生子女吗?结论惊呆了宝宝》将朋友圈刷爆,帖中讲述了由于父母没有立遗嘱,独生子女想把房屋过户时遇到困难。对此,有专业人士表示,遗嘱超八成涉及房产,人们最好尽早订立遗嘱,以免家人料理后事时遇到麻烦。

前段时间,网帖《父母去世后,房屋肯定属于独生子女吗?结论惊呆了宝宝》在朋友圈流传。无独有偶,家住广州的宋先生最近也遇到了烦心事。因为父亲年事已高,打算把在广州的房产过户到宋先生名下,但在办手续的过程中却被要求,必须证明买这套房时,宋先生母亲的父母已经过世。因为,外公外婆若当时在世,他们亦有继承权。

宋先生说,自己的母亲死于上世纪80年代末期,不到60岁就过世了,需要证明她当年离世时外公外婆都已经过世并不容易,当年的资料并不像现在这样齐全。

经过一番努力,宋先生最终找到了母亲当年工作过的单位,几经波折找到母亲上世纪70年代填过的一份资料,表明外公外婆都已过世。

“我算是运气好,刚好母亲工作单位没倒闭,还能找到资料,相信大部分人都没那么好运。”宋先生说,由于当年的资料保存不好,大部分都不齐全,要找到证明的确很难。

立遗嘱,免家人处理后事麻烦

广州公证处工作人员何晓云告诉记者,继承方面的问题,只要未雨绸缪早立遗嘱,其实都可以妥善解决。

以网帖《父母去世后,房屋肯定属于独生子女吗?结论惊呆了宝宝》的案例为例,何晓云说,在没有遗嘱的情况下,遗产是按照法定继承来分配的,法定继承的第一顺序继承人包括父母、配偶和子女,因此,独生子女父亲去世时,其名下的房产份额会由奶奶、独生子女的母亲和独生子女本人继承。而由于独生子女的奶奶过世前也没有订立遗嘱,所以奶奶应继承的那部分房产就会发生转继承。因此,独生子女无法全额继承父母房产。

何晓云说,其实父母在世时可以通过立遗嘱,指定由儿女一人继承他们的房产;或者父母还可以办理赠予公证,将房产赠予给儿女。不过,何晓云建议最好是采用遗嘱公证的形式,因为受赠取得的房屋将来出售的话,按照目前政策,将涉及缴纳个人所得税的问题。此外,何晓云说,网帖中,独生子女的奶奶生前在精神意识良好的情况下,如果办理公证,自愿放弃继承,也可以避免发生上述情况。

建议四类人尽早立遗嘱

一是自认为职业风险比较高的人,专业人士介绍,比如此前多起空难发生后,有飞行员就去公证处立遗嘱;

二是财产较多的人,比如企业家;

三是家庭关系较为复杂的人,比如再婚者、有非婚生子女者等。

四是老年人,因为遗嘱必须在意识清楚、精神状况良好的情况下才能订立。有的老人忌讳谈死亡,等到重病在床意识不清时,已不能立遗嘱了。

年满18岁就可办遗嘱公证

广州公证处副主任孙力说,遗嘱包括自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱等形式,只要年满18周岁、有完全民事行为能力的人,都可以到公证处办理遗嘱公证。

何晓云说,在我国,公证遗嘱效力最高,根据《继承法》,在立有数份遗嘱的情况下,如内容有相抵触的,以最后的遗嘱为准。但自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。所有的遗嘱立了后都可以修改。但要修改或撤销公证遗嘱,必须经过公证程序。

遗嘱中心成立 超5000人预约

南粤遗嘱中心主任严小玲介绍,南粤遗嘱中心从去年5月成立至今,接受遗嘱登记预约量超过5000人。目前已办理遗嘱约400份。

严小玲说,若老人自行立遗嘱,一是容易遗失,二是遗嘱内容或不符合继承法。因此,在遗嘱中心,在律师的见证以及明确老人是清醒自愿的前提下,由老人自行订立遗嘱,或是律师根据老人的意愿进行起草,同时经录音、录像和文本记录,老人签名确认后,遗嘱被封存保管在遗嘱中心。“遗嘱一式两份,一份封存在遗嘱中心,另一份由老人自行保存。等到老人离世,将由老人定下的遗嘱执行人处理遗嘱中的问题。”

谈及立遗嘱的好处,严小玲坦言,如今在财产继承时,不少人会遭遇证明“你爸妈是你爸妈”的难题,也有的父母由于婚姻关系复杂,子女在办理继承时会遇到不少麻烦。立了遗嘱,“在遇到法律诉讼时,会成为一个很好的证据。”

超过八成遗嘱涉及房产分配

严小玲说,在南粤遗嘱库的遗嘱中,立遗嘱的七成以上是60岁以上的老人。但立遗嘱不是老人的专利,在遗嘱中心,来立遗嘱的不乏70后、80后。去年年底,就有一家三口来立遗嘱,父母年约50岁,女儿则是1987年出生。

严小玲说,在遗嘱内容中,主要以去世后如何分配房产、存款等财产内容为主,涉及到房产分配问题的遗嘱超过八成。(林霞虹 申卉 林亦旻)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖