人民网>>广东频道

佛山经济实现稳健开局 一季度GDP增长7.8%

2016年04月22日10:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:一季度GDP增长7.8%,佛山经济实现稳健开局 让企业享受更多政策优惠

  南方日报讯(记者/赵越 通讯员/曾雅君)第一季度佛山市实现地区生产总值1756.9亿元,增长7.8%。21日,佛山市第一季度经济工作分析会透露,全市经济运行实现稳健开局,各项主要经济指标保持在合理区间。

  佛山市委书记鲁毅表示,佛山经济第一季度“总体平稳,稳中有进,进中存忧”。他在会上要求,佛山各区各部门要对如何推动民营企业做优做大做成“百年老店”等工作高度重视。根据会议部署,佛山各区各部门将切实抓好上级推动经济平稳健康发展政策的贯彻落实,让企业享受更多的政策优惠。

  部分先行指标呈现积极态势

  一季度,佛山多个主要经济指标保持增长,除地区生产总值增长7.8%外,规模以上工业总产值也表现突出,达4389.22亿元,增长6.9%。此外同期该市固定资产投资数值也较为抢眼,增长13.8%。

  会上,鲁毅分析了一季度佛山主要经济指标增长情况,他认为一季度经济运行呈现“总体平稳,稳中有进,进中存忧”态势。

  他表示,当前国内国外经济形势复杂多变,下行压力较大,但佛山市经济发展具有较好的基础,包括民营经济具有较大的增长空间、部分先行指标呈现积极发展态势、技术改造效能开始逐步释放等,佛山市各级各部门要坚定信心,保持定力,攻坚克难,进一步增强做好工作的责任感使命感。

  鲁毅在会上要求,佛山各级各部门要对市委、市政府各项部署提出具体行动计划和实施方案,确保“目标、任务、时限、责任单位和责任人”五落实,特别对如何在更高起点上谋划更高水平的发展、如何推动民营企业做优做大做成“百年老店”、如何确保今年佛山全市高新技术企业达1000家,如何用好中德工业服务区这块招牌等工作要高度重视,狠抓落实。

  服务企业微信平台将开通

  围绕下阶段经济发展,佛山将积极争取上级政策支持。根据21日的会议部署,佛山各区各部门要切实抓好上级推动经济平稳健康发展政策的贯彻落实,让企业享受更多的政策优惠,并积极加强与上级部门的沟通协调,充分利用好上级政策支持,推动佛山创新驱动发展、深化改革、重点项目建设、产业转型等工作任务取得更好成效。

  全国两会之后,促进民营经济发展一直是各地的热点话题。此次会议也提出要求,佛山有关部门要全力解决好民营企业发展难题,对“企业暖春行动”中收集的企业困难问题和意见建议,抓紧梳理和研究解决。会议还提出,要抓好支持鼓励民营企业发展“40条”政策落实,开通服务企业微信平台,热心服务企业,切实保护好企业家的合法权益。

  据介绍,此次会上,围绕下阶段佛山经济发展作工作,佛山市代市长朱伟就“稳增长”、深入实施创新驱动发展战略、打好供给侧结构性改革攻坚战等工作进行了部署。

  下阶段,佛山各区各部门将把握好国家制造业转型升级综合改革试点机遇,推动民营企业跨越发展,狠抓优质项目招商引资。(赵越)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言