人民网>>广东频道

佛山470所公办中小学今年计划招生逾12万人

2016年04月22日10:44    来源:南方网    手机看新闻
原标题:五区推招生新举措 解新市民入学难题 佛山470所公办中小学今年计划招生逾12万人

北江新城小学生上课。丁铨 摄

近日,佛山市教育局召开全市义务教育阶段公办学校招生工作第一次新闻通气会。据悉,今年全市义务教育阶段共有470所公办学校招生,共招收121186名新生。

另据市教育局相关负责人介绍,全市共有26个招生主管部门(即禅城区教育局,南海区、顺德区、高明区、三水区各镇、街道教育局)公布了义务教育阶段公办学校招生工作方案。由于未入学适龄残疾儿童少年实名制登记资料正在收集中,全市6所特殊教育学校招生的具体安排将会在近日陆续公布。

■数读

佛山2016年义务教育招生情况

三水区:重点解决新市民子女入学问题

“在三水区公办学校学位供给上,今年将基本上满足户籍学生和大部分新市民子女入读。”三水区教育局副局长邓国来表示,去年三水区7个镇街中,除了中心城区的西南街道以及工业园区所在地的乐平镇外,其他所有镇街中申请入读公办学校的新市民子女都百分百入读公办学校。全区仅200多名符合条件的新市民子女没有安排到公办学校入读。

对此,邓国来表示,今年招生三水区将充分挖掘各种资源,增加公办学位,以提高新市民子女入读公办学校的机会和比例,“比如西南街道,今年三水区共投入了4000多万元,在北江新区建设了一所新的公办学校,增加大约270个学位;西南街道也通过新的教育布局调整,新建了西南中学;另外三水健力宝中学与西南第六中学合并,预计可增加将近200个初中的学位;还有乐平镇,通过建设一所规模较小的农村小学以及扩建原有的乐平中心小学,增加100多个小学学位。”

据介绍,今年三水区按照最新招生计划新增公办学位共668个。

值得一提的是,三水区去年是第一年实施新市民子女积分入学,反馈意见表明,新市民办理积分入学需要不同部门审核,且手续繁杂。为此,三水区专门召开了专门工作会议,争取做到一站式服务,“尽量让新市民为子女入学无需在多个部门之间来回奔波,更不需要重复跑,简化手续,尽量做到减轻家长繁琐工作。”邓国来说。

高明区:抽签确保非户籍学生入读公平

高明区今年的招生工作主要在中心城区核心街道的公办学校招生方案作了一些调整。

高明区教育局副局长胡琦华表示,今年高明区核心街道的小学招生计划目前分三个阶段进行:第一个阶段是按照学区的划分,以就近的原则安排户籍的学生入学;第二个阶段,则是解决政策性招借读生入读公办学校问题,按照报名和公开抽签的方式进行。“就是说当某所学校在解决完当地户籍生数量后,当政策性借读生学生报名人数多于这个学校剩余学位时,将按照采取公开抽签的方式来选取学生入读该学校,确保教育资源公平分配。”

在上述两个阶段的招生结束后,若还有剩余的公办学校学位,高明区教育局将按照积分制入读政策来解决普通借读生的问题。此外,按照积分制入读政策,高明区教育局会在前两个阶段招生工作结束后,面向社会公布各个公办学校剩余学位,以及公布普通借读生入读学校的积分分数线,普通借读生通过积分排名分配学位,以此来解决新市民子女入学问题。当报名人数多于剩余学位数时,会同样采取公开抽签的方式来进行。

据悉,高明区荷城街道已公布2016年中小学招生方案,包括12间小学和4间初中。

禅城区:年内实现报名无纸化

据禅城区招生办副主任韩广杰介绍,禅城区目前正在进行小学的网上报名,提交资料和确认的时间是5月11日和15日。

今年禅城区招生工作主要有三大亮点:一是招生报名点进入各镇街、村居行政服务中心,报名点共有144个,家长可以直接在家门口提交子女入学资料完成报名。二是招生工作报名年底将实现无纸化报名。“无纸化报名是政府公平改革的重要举措,通过减少人工操作来杜绝舞弊等不公平现象出现。”

此外,今年禅城区招生系统将在各大数据系统进行联网报名,优化报名程序。目前禅城区居民居住证、计划生育信息等相关信息,已经与招生系统进行大数据联网,直接对接招生报名系统。另外,禅城区工商户籍系统年内也将与招生系统进行实行联网。

据了解,禅城区今年招生分配方式也做出了较大改变,片区内学生直接升入片区内公办初中的直升政策,将从今年开始,从南庄片区扩展到澜石片区和石湾片区。所有实行对口直升的毕业生将无需提交任何的报名材料,由毕业小学负责打印报名表和学籍表,直接对接相应初中办理入学。对于家长而言,只需在网上报名即可。

另外,从今年开始,禅城区政策性借读生也将通过自主选校的方式,选择自己心仪的学校。对于积分借读生和普通借读生,则通过实行“积分加志愿”(符合条件的学生,在网上填报五个志愿,并按照积分的高低和剩余学位情况来进行录取)的录取方式入读公办学校。

南海区:推出全市首个小区配套小学

“南海今年招生工作中最大的亮点是,在去年增加9000个学位的基础上,通过新建或扩建一个新的学校,预计增加1万个学位。”南海区教育局基础教育科科长张鉴华介绍,新增的部分学位将来自南海区全市率先推出的小区配套小学——绿地小学。

据了解,里水绿地小学是由绿地集团旗下项目公司“佛山嘉逸置业有限公司”出资承建并无偿移交政府的配套公办绿地小学,该学校是自从去年市政府颁发的关于小区配套政策以来,佛山市推出的第一所小区配套学校,将于9月正式开学,首年开设一、二年级,全校6个年级将为里水提供1080个小学学位。

“南海区一直倡导和谐教育,几乎每所学校都有自己的办学特色,但由于义务教育阶段更注重公平,所以我们将根据各片区家庭实际情况和历史传统,做好学区划分工作。”张鉴华同时表示,南海区会采取积分的方式,根据学生家庭积分情况,决定子女最终入读学校。“另外今年南海区将有16所优质学校可供户籍和非户籍的学生自行选择入读。”

顺德区:高层次人才子女读书不再难

今年,顺德区将提供1.1万个户籍生学位,另外1.4万个小学学位将放在政策性借读和新市民的积分入学比例中,占顺德区今年提供全部学位的五成以上。“今年顺德区的招生工作将全程在市阳光招生网中公开,整个区整体的招生政策与去年相比基本稳定。”顺德区教育局副局长劳国民说。

对于社会普遍关注的高层次人才子女读书问题,根据《顺德区高层次人才子女入学管理办法(试行)》,今年将重点解决顺德高层次人才子女基础教育阶段入读公办学校问题。

办法同时指出,今后户籍不在顺德的高学历高技术人才、优秀企业(科研机构)紧缺适用人才的子女可享受户籍生同等入学待遇,在自有产权房产所在地镇街或工作所在地镇街公办学校安排解决。而落户顺德的高学历高技术人才、优秀企业(科研机构)紧缺适用人才可在户籍所在镇街或夫妻任一方工作所在镇街为子女申请跨学区入读公办学校。此外,突出贡献人才的子女可在全区范围内申请入读基础教育阶段公办学校。

“高层次人才子女申请入读顺德义务教育阶段公办学校,原则上以属地安排、就近入学为主,由户籍所在地或工作所在地镇街统筹安排。”顺德区教育局相关负责人表示,义务教育阶段涉及跨镇街申请入读和高中阶段公办学校申请入读的,由区教育部门统筹安排。

据劳国民介绍,顺德区小升初招生工作今年也开始进行大学区探索,顺德大良、容桂和均安三个镇街将试点开展“学区制”,强化同学区学校在管理、招生、教研方面的一体化,通过硬件资源、教师资源、课程资源的共享与互助等,提升教育质量。(余孜政)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖