人民网>>广东频道

东莞石龙镇六龄童平均每人4颗蛀牙 换牙后龋齿率达66.17%

2016年04月22日10:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:石龙镇六龄童平均每人4颗蛀牙 换牙后龋齿率达66.17%,处较高水平

在对全镇的16540名学生进行口腔健康普查后,石龙镇发现镇内幼儿患龋率普遍较高,并随着年龄增长较快。作为东莞市内首个启动儿童口腔健康管理项目的镇街,近日,石龙镇在健康强镇推介会上,公布了全镇儿童口腔健康状况,并计划在今年9月开展全镇第二轮儿童口腔健康管理工作。

幼儿龋均数患龋率逐年上升

2015年下半年,石龙镇人口计生卫生局组织牵头开展《儿童口腔健康管理项目》,对全镇在校3至12岁儿童,提供免费的口腔健康普查及健康档案建立、口腔健康知识宣教和涂氟防龋服务。

在对石龙镇19间幼儿园和6间小学的16540名学生进行口腔健康普查后,工作人员惊讶地发现,本地患龋率普遍较高,超出预想状况。

从数据来看,大班幼患龋率已经从小班的48.87%猛增到75.88%。而在小学阶段,二年级至五年级的儿童患龋率均维持在超八成水平,其中四年级更是达到了85.79%。此外,在大班到四年级的这个阶段,儿童的龋均值均超过4,也就是说,这些儿童平均每个人有4颗龋齿。

“总体上升趋势较快”,负责实施健康项目的专家分析说,数据表明,石龙镇儿童龋均数、患龋率从小班到大班呈现出一个上升的趋势,在大班的时期龋均数达到高峰。而当儿童六岁后,在一到四年级处于乳齿和恒牙的替换期,龋均数维持在一个高峰值;而患龋率逐渐攀升。在五六年级时,儿童换第一、第二乳磨牙和长出第二恒磨牙后,龋均数明显下降;龋齿率仍达到66.17%,表明目前该镇六龄童患龋率维持较高水平。

3-12岁儿童可免费涂氟防龋

儿童患龋率如此之高,口腔健康不理想,与什么因素有关?对此,专家分析说,这主要是儿童饮食不科学、口腔清洁不彻底,此外,家长对儿童的口腔保健关注度低也是重要的原因。

“尽早开展口腔保护干预,对六龄牙实施窝沟封闭就显得非常重要”,专家告诉记者,六周岁左右的儿童会在第二乳磨牙的后方萌出四颗第一恒磨牙,称为“六龄牙”,也是人生中的第一批恒牙,终身没有“退换服务”。窝沟封闭对六龄牙有显著的保护效果。从总体水平来看,儿童在三、四年级龋齿率已经达到85%左右,及时干预十分必要。

为此,石龙镇在2015年不仅为每名儿童建立了口腔健康管理档案,还开展3至12岁儿童免费涂氟防龋工作,全年为11353名学生进行氟化物防龋。对于已经有龋齿的儿童,专家根据健康档案及时提出建议,让儿童到医院接受正确的治疗,并尽早进行窝沟封闭。

为了提高社会和家长对儿童口腔保健的关注,该镇还在各幼儿园举办家长学习班,举行主题班会、图片展览等等,提高知晓率。

全市铺开儿童口腔疾病综合干预

根据东莞市卫生计生局提供的一份数据显示,当前儿童乳牙患龋齿率高达70%以上,人群恒牙患龋齿率达到50%左右,老年人群全口无牙达到10%以上,牙龈炎、牙石检出率较高,东莞市民口腔卫生堪忧。

从2013年开始,根据市卫生计生局下发的《东莞市学龄前儿童乳牙龋病综合干预试点工作实施方案》,全市以东城为试点,探索建立学龄前儿童口腔疾病综合干预工作机制,以幼儿园为依托,开展学龄前儿童、托幼教师和儿童家长宣传教育,并对3—6岁儿童提供免费局部用氟防龋,预防儿童乳牙龋的发生。

该项目也明确提出,要提高东莞区域内儿童、家长、老师的口腔健康知识知晓率。其中,儿童家长口腔健康知识知晓率不低于85%,家长帮助儿童刷牙率不低于50%。

市卫生计生局表示,在东城、石龙等试点镇街取得经验后,将在全市铺开推行儿童口腔疾病综合干预工作。(欧雅琴)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖