人民网>>广东频道

全面取消手机国内漫游费存争议:逐步取消还是“自然消亡”?

2016年04月22日08:39    来源:南方网    手机看新闻
原标题:全面取消手机国内漫游费存争议: 逐步取消还是“自然消亡”?

最近,手机国内漫游费是否还有存在的必要引起了社会的广泛关注。在语音收入不断降低、流量收益成为新利润空间的今天,漫游费如鲠在喉,不少人都认为应该取消这个已有20多年历史的“化石费用”。

多位业内人士在接受南方日报记者采访时表示,在距离漫游费全面取消还有多远的问题上,存在争议。支持者认为,应该由工信部牵头,逐步进行取消;反对者则认为,随着4G的发展,漫游费将会自行逐渐消失。一名运营商内部人员在接受采访时就表示,他们并没有收到任何关于取消漫游费的通知,但其实不少4G用户已经很难感受到漫游费的存在。 

主因:技术成本和核算机制

技术成本与核算机制是这一话费产生的主要原因。据知名通信行业专家项立刚介绍,在以前,通信网络还并不是一张网时,一个地区的手机号码到另一个地方使用,需要进行中转,这其中会产生一些技术成本。

北京邮电大学教授阚凯力则告诉记者,运营商的各地分公司属于独立考核和结算,当广东的用户到北京使用时,会占用北京的网络和基站资源,那么就要被收取一定的费用。

2008年,工信部规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。阚凯力曾经主导这次漫游费的调整,他坦言,该结果存在不少遗憾。

项立刚也认为,以今天的技术角度,整个通信网络已经是一张大网,漫游仅在计算机程序上就可以完成,其成本不高是事实。

此外,根据三大运营商日前公布的2015年财报,语音收入在运营商的营收总额中不断减少,流量收入越来越成为运营商主要来源,流量费则是语音收入更小的一部分。

学者:资费较高区域可试点取消

那么,这是否就意味着漫游费可以全面取消?这在行业内,引起了不小的争议。独立IT分析师付亮在接受采访时表示,存在这方面困扰的用户主要集中在一些老旧的存量套餐的使用者身上,2G、3G时代的很多套餐具有漫游费,不过,该现象在4G套餐相对较少。

项立刚也认为,取消漫游费对运营商的影响并不大,相反会对消费者产生一定的影响。因为漫游费已经不再是一个收费手段,更重要的是一种管理手段。

他举例,在一些农村和高校里,会有一些费用相对较低的套餐。这些套餐的出现主要是考虑到这些人群的稳定性,他们在一个区域中,使用某些基站。这对于运营商来说,成本很低。但是为了防止这样的套餐流入市场,被其他人群所使用,就规定到其他地区使用时,要收取漫游费。

阚凯力建议,在工信部的主导下,在一些资费相对较高的地方,如北京、上海等地,先试点取消漫游费,然后逐步向全国范围内推广。

中国电信的一位内部人员在接受采访时表示,套餐资费的设定属于市场行为,不同的套餐有各自的优点和缺点,用户可以根据自己的消费习惯自主选择。

运营商:漫游费或将自然消亡

其实,目前已经有局部地区选择取消漫游费。比如,去年9月份,三大运营商在京津冀地区取消长途漫游。同一时期,中国移动云南分公司取消滇中经济圈四州市长途通话、漫游费用。此外,在广东珠三角地区,很多套餐也都取消了市际之间的漫游费。

更重要的是,随着4G业务的发展,很多用户也已感受不到漫游费的存在。去年年底,中国电信推出了三款新的4G套餐,套餐内所含的通话均为国内通话,而套餐外的语音资费在0.1元/分钟到0.25元/分钟不等,这意味着争议多年的漫游费在这个套餐内被取消了。而与此同时,4G的费用也在不断降低。

上述中国电信的工作人员告诉记者,与2G、3G相比,4G是一个新的计费模式,采用的是一体化计费模式。在她看来,随着4G业务的普及,漫游费也会自然消亡。不过,让运营商给出一个明确的取消时间,这个并不现实。(王伟凯)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖